Позиция Меркель в отношении России беспокоит бизнес Германии

04.07.2014

Заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель о возможном ужесточении экономических санкций против России заставили вздрогнуть бизнес Германии, пишет Financial Times. Газета ссылается на влиятельную лоббистскую группу «Восточный комитет», которая защищает интересы компаний, сотрудничающих со странами Восточной Европы: из-за ужесточения санкций под угрозой могут оказаться 25 000 рабочих мест в Германии.

Volkswagen сообщил о снижении продаж в России в январе-мае 2014 г. на 6%. Продажи Opel за тот же период упали на 12%, отмечает FT. Опрос 245 германских производителей техники, проведенный по заказу профильной ассоциации VDMA German machinery association в июне, выявил, что из-за угрозы санкций и из-за проблемы с курсом рубля возникла серьезная неуверенность в их торговле с Россией.

Президент комитета Экхард Кордес, бывший предправления ритейлера Metro, называет нынешний кризис «ядом» для условий ведения бизнеса в России и на Украине. Его тревожит видимое ужесточение риторики Меркель в отношении России. Так, на этой неделе она заявила в Берлине, что пока против России введены санкции второго уровня, но Германия «не может исключить, что будет вынуждена пойти дальше». Депутат Бундестага от партии Меркель ХДС Михаэль Фухс также недавно говорил, что Германии следует меньше покупать газа у России, хотя подчеркивал, что имеет в виду не санкции, а только снижение зависимости от российской экономики. Eastern Committee надеется, что все участники конфликта попытаются предотвратить расширение кризиса и сделают все для его деэскалации.

FT отмечает, что ситуация вызывает опасения не только у германского бизнеса, но и у предпринимателей Италии, Франции и Великобритании, но немцы, которые намного больше сотрудничают с Россией, являются самым уязвимыми. Германские компании раздражает и собственная повышенная уязвимость, и то, что ФРГ как фактический лидер ЕС, одновременно зависящий от промышленных заказов госструктур США, подвергается более сильному давлению со стороны Вашингтона, который добивается ужесточения позиций Европы в отношении России.

По словам Кордеса, германским бизнесменам неприятно, что французские компании не подвергаются столь сильной критике за сотрудничество с Россией: «Франция экспортирует в Россию боевой корабль, и все в порядке, а к Германии подход иной». FT отмечает, что Франция и Италия сильны в индустрии моды и производства товаров класса люкс, но и этот бизнес может пострадать от продолжения кризиса. Например, это случится, если их крупные клиенты — российские туристы — перестанут получать визы из-за санкций.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru