ФАС предложила поделить «Силу Сибири» между всеми желающими

04.07.2014

«Роснефть», давно пытающаяся потеснить «Газпром» в роли монопольного экспортера газа, может получить законодательную базу для наступления на позиции конкурента. По подготовленному ФАС проекту постановления правительства, независимые производители газа смогут требовать от «Газпрома» доступа не только к существующим, но и к планируемым газопроводам. Тем самым «Роснефть» получит основания претендовать не только на квоту в экспортном газопроводе «Сила Сибири» в Китай, который «Газпром» планирует ввести в 2019 году, но и на расширение трубы под свои поставки.

Подготовленный антимонопольщиками документ отменяет монополию «Газпрома» на владение магистральными газопроводами, а его действие распространяется и на газопроводы, не входящие в Единую систему газоснабжения (ЕСГ). Наиболее важно то, что владельцы газа смогут подавать заявки на прокачку за пять лет до ее фактического начала, а это открывает возможность получения права на транспортировку по еще не построенным газопроводам.

По проекту единственная причина, по которой владелец газопровода сможет отказать поставщику газа,— отсутствие свободной мощности трубы. Но, как пояснил глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин, в случае с еще не построенными газопроводами служба полагает, что владелец инфраструктуры, получив заявки на транспортировку, должен строить трубу с их учетом. Схема схожа с существующей в ЕС процедурой open season: газотранспортный оператор опрашивает участников рынка, насколько им интересно использование инфраструктуры, а затем принимает решение о строительстве.

Но подготовленный ФАС документ не касается тарифов на транспортировку, которые необходимы, чтобы окупить владельцу трубы ее расширение.

Валерий Нестеров из Sberbank SIB поддерживает идею разрешить независимым производителям заранее подавать заявки на прокачку: «У компании до начала разработки запасов должна быть уверенность в том, что газ будет доставлен потребителю». Но многие инициативы ФАС ранее не находили поддержки, так что не исключено, что правительство одобрит столь радикальный проект лишь частично, считает он. «Идеи создания настоящего рынка газа в стране набирают силу, но пока в правительстве не видно ясной концепции, как это сделать», — говорит эксперт, называя проект ФАС «полумерой». Он добавляет, что надо учесть и интересы «Газпрома», поскольку тот строит «Силу Сибири» и заключил контракт с Китаем без учета участия «Роснефти».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru