«Зеленый водород» может стать реальной альтернативой нефтепродуктам - ученые

04.07.2014

Природный газ может быть не только трубопроводным, сжиженным, сланцевым, но еще и синтетическим, произведенным путем искусственной метанизации водорода, предварительно полученного из обычной воды в ходе элементарного процесса электролиза. Однако для этого в больших количествах необходима электроэнергия. К такому выводу пришли немецкие ученые, сообщает «Немецкая волна», отмечая, что Германия в последние годы все чаще сталкивается с временными избытками электроэнергии.

Решая проблему, как научиться сохранять, накапливать зеленое электричество, немецкие ученые в 2007 году разработали концепцию, получившую название Power to Gas (сокращенно PtG или P2G): превращать избыточную электроэнергию в газ, чтобы закачивать его в трубопроводную систему и в многочисленные подземные хранилища.

И первая экспериментальная установка заработала в 2009 году. В 2011 году под эгидой полугосударственного Немецкого энергетического агентства (Dena) была создана рабочая группа, объединившая заинтересовавшиеся этой технологией ведущие энергкомпании Германии и машиностроителей. А осенью 2013 года новое коалиционное правительство ФРГ включило отдельный пункт о развитии PtG в свою программу на ближайшие 4 года.

Как заявил 2 июля, открывая ежегодную общегерманскую конференцию, посвященную Power to Gas, глава Dena Штефан Колер, эта технология созрела, готова к эксплуатации и уже эксплуатируется. В настоящий момент, по его словам, в Германии действуют 14 опытно-производственных установок, еще примерно 15 установок строят или проектируют.

Как отмечалось на конференции, у новой технологии коэффициент полезного действия уже сейчас составляет от 54% до 72% при производстве водорода и 50-64% в случае последующей метанизации.

Однако пока рентабельность Power to Gas серьезно страдает от налогов и прочих отчислений, пояснил Клаус Петер Рёттген из энергоконцерна E.on. К тому же, пока слишком дорого стоит оборудование.

В перспективе водород – реальная альтернатива нефтепродуктам, от которых пока крайне зависит весь транспортный сектор, убежден Патрик Шнелл, отвечающий за водородные проекты в немецком отделении французского энергетического концерна Total.

Как отметил П.Шнелл, сейчас в Германии действуют 12 водородных заправочных станций. К концу 2015 года их должно быть 50: каждый крупный город получит как минимум по одной, к тому же, они более или менее равномерно распределятся вдоль основных автобанов. До 2023 года их количество планируется довести до 400, так что максимальное расстояние между двумя заправками снизится до 90 км.

В данный момент, считают эксперты, вполне можно обойтись без технологии Power to Gas, но лет через 10-15 она может очень понадобиться, поэтому именно сейчас самое время создавать основы для ее развития: технологические, правовые, коммерческие.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru