Американский суд нанес удар по сланцевой отрасли

03.07.2014

Суд разрешил городам штата Нью-Йорк вводить запрет на извлечение углеводородов методом гидроразрывов пластов (ГРП), который лежит в основе бума добычи сланцевого газа. Недавние успехи противников технологии в Пенсильвании и теперь в Нью-Йорке могут вдохновить другие штаты запретить ГРП, пишут иностранные СМИ. Эксперты опасаются, что это серьезно ударит по отрасли.

Апелляционный суд США подтвердил решение трех нижестоящих судов о запрете бурения с ГРП в границах Драйдена и Миддлфилда, уточняет Bloomberg. Штат Нью-Йорк располагается частично в формации Marcellus Shale, газовых запасов которой, по данным Минэнерго США, должно хватить для обеспечения страны этим видом топлива в течение 6 лет.

ГРП доказал свою эффективность, но оспаривается экологами из-за используемых ядовитых реагентов. Гидроразрыв запрещен в более чем 30 государствах; с 2008 г. запрет ввели уже более 70 городов штата Нью-Йорк (40 – поддержали), передает AForex.ru. Соответствующие решения выносились на муниципальном уровне, пока одна из добывающих компаний не подала в суд на администрацию Драйдена, пишут в четверг «Вести Экономика» со ссылкой на иностранные СМИ.

Постановление суда может вынудить игроков нефтегазового рынка отказаться от ГРП, который при добыче в Северной Дакоте и Пенсильвании позволил Америке нарастить газодобычу за семилетие до рекордных показателей, подчеркивают аналитики. О том, что компании могут перечеркнуть свои планы по добыче на территориях, где вводится запрет на технологию, говорил недавно адвокат Norse Energy Томас Вест. Его слова передает The Seattle Times, отмечающая, что это повлияет на инвестирование регионов.

Красноречиво прокомментировал решение высшего суда топ-менеджер Независимой нефтяной и газовой ассоциации Нью-Йорка Брэд Гилл: это еще один гвоздь в крышку гроба для сланцевой добычи в Empire State, цитируют «Вести Экономика».

Иностранные СМИ напоминают, что противники ГРП недавно уже одержали победу в Пенсильвании через суд, их успехи могут вдохновить другие штаты блокировать нефте- и газодобычу этим методом.

Сейчас активнее всего выступают за запрет ГРП в штате Колорадо, тогда как нефтяники пытаются отстоять право на бурение. По мнению экспертов, запрещение гидроразрыва может замедлить сланцевый бум, который был серьезным драйвером роста экономики США в последние 7 лет.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru