«Нафтогаз» заявил о серьезном интересе европейских компаний к реверсу газа на Украину через Словакию

03.07.2014

Около 20 европейских компаний, включая крупнейших газовых трейдеров Евросоюза, проявили интерес к поставкам газа на Украину через Словакию, сообщает пресс-служба «Нафтогаза Украины».

Оператор газотранспортной системы Словакии Eustream a.s. провел процедуру Open Season, в ходе которой были приняты заявки на использование трубопровода Вояны - Ужгород для реверсных поставок газа на Украину.

«Убедительные результаты open season подтверждают, что поставки газа из ЕС на Украину - это коммерчески привлекательный и юридически безупречный бизнес», - заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, не стоит сомневаться в том, что газотранспортные мощности Словакии в направлении Украины будут пользоваться спросом не только по линии Вояны-Ужгород, но и по одному из четырех недозагруженных магистральных газопроводов в пункте «Велки Капушаны.

Ранее Eustream a.s. оценил результаты open season как успешные, заявив, что в рамках процедуры было получено достаточное количество заявок на использование газопровода.

Операторское соглашение об объединении газотранспортных систем Словакии и Украины по линии Вояны - Ужгород было подписано в Братиславе 28 апреля. Украина рассчитывает начать реверсные поставки газа из ЕС через Словакию (по линии Вояны-Ужгород) с 1 сентября 2014 года. За счет поставок газа через Словакию Киев рассчитывает получить до 30 млрд кубометров топлива в год.

Со второго квартала 2014 года Киев после усиления газового конфликта с Москвой возобновил реверсные поставки природного газа со стороны Польши. Между тем глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что поставки газа из Польши и Венгрии в Украину противоречат российко-украинскому контракту. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, ранее пообещал снизить объем газа на европейском рынке в случае нарушения условий контракта. «Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается»- заявил тогда Путин.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru