Экспорт газа попал под женский каблук

02.07.2014

«Газпром» меняет руководителя ключевого подразделения — «Газпром экспорта». Александр Медведев, возглавлявший компанию 12 лет, уступает кресло своему заместителю Елене Бурмистровой. Рокировка происходит на фоне резкого обострения проблем «Газпрома» на главном для него экспортном рынке: конфликтов с потребителями и конкуренции с независимыми производителями, в первую очередь «Роснефтью», что делает все более реалистичной до сих пор казавшуюся немыслимой либерализацию экспорта трубопроводного газа. Елена Бурмистрова — пока неизвестная фигура в этой борьбе, но при Медведеве перемены были бы маловероятны.

По словам участников рынка, решение об уходе топ-менеджер принял сам. Он сохранит пост зампреда правления «Газпрома» и продолжит курировать внешнеэкономическую деятельность монополии, в том числе экспортный блок.

Медведев — один из ключевых членов команды Алексея Миллера, пришедшей в «Газпром» в конце 2001 года. Партнеры оценивают топ-менеджера как жесткого и консервативного переговорщика, который «всегда был довольно свободен в принятии решений».

Елене Бурмистровой 43 года, она окончила Московский государственный лингвистический университет и Высшую школу бизнеса МГУ им. М. В. Ломоносова. По данным «Интерфакса», с 1997 по 2003 год работала в московских представительствах швейцарских IMAG AG (с 1991 по 1996 год, а затем с 1998 по 2002 год Александр Медведев возглавлял IMAG), Glencore International AG. В «Газпром экспорте» она с 2003 года, также является членом административного совета GAZPROM Schweiz AG. В «Газпром экспорте» Бурмистрова курировала экспорт нефти и нефтепродуктов, поставки СПГ и новые газовые рынки. Именно она занималась в последнее время контрактом с Китаем, серьезно увеличив влияние в компании, говорят источники. По их мнению, Бурмистрова сыграла большую роль в заключении контракта, что и стало одной из причин назначения.

Источники, близкие к правительству, называют Елену Бурмистрову «довольно самостоятельной фигурой», у которой к тому же выстроены «рабочие отношения» с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Они не исключают, что назначение может быть первым шагом в формировании на базе «Газпром экспорта» отдельного от «Газпрома» экспортного агентства, которое могло бы централизованно вести переговоры с зарубежными потребителями российского газа в условиях отмены экспортной монополии. Это особенно актуально в условиях, когда экспорт СПГ уже либерализован, а дискуссия о возможности поставок за рубеж газа независимых производителей стала наконец официальной. «Идея экспортного агентства обсуждается в последние годы, но остается призрачной. Хотя теперь точно понятно, что рынок газа ждут перемены»,— говорит один из собеседников.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru