Экспорт газа попал под женский каблук

02.07.2014

«Газпром» меняет руководителя ключевого подразделения — «Газпром экспорта». Александр Медведев, возглавлявший компанию 12 лет, уступает кресло своему заместителю Елене Бурмистровой. Рокировка происходит на фоне резкого обострения проблем «Газпрома» на главном для него экспортном рынке: конфликтов с потребителями и конкуренции с независимыми производителями, в первую очередь «Роснефтью», что делает все более реалистичной до сих пор казавшуюся немыслимой либерализацию экспорта трубопроводного газа. Елена Бурмистрова — пока неизвестная фигура в этой борьбе, но при Медведеве перемены были бы маловероятны.

По словам участников рынка, решение об уходе топ-менеджер принял сам. Он сохранит пост зампреда правления «Газпрома» и продолжит курировать внешнеэкономическую деятельность монополии, в том числе экспортный блок.

Медведев — один из ключевых членов команды Алексея Миллера, пришедшей в «Газпром» в конце 2001 года. Партнеры оценивают топ-менеджера как жесткого и консервативного переговорщика, который «всегда был довольно свободен в принятии решений».

Елене Бурмистровой 43 года, она окончила Московский государственный лингвистический университет и Высшую школу бизнеса МГУ им. М. В. Ломоносова. По данным «Интерфакса», с 1997 по 2003 год работала в московских представительствах швейцарских IMAG AG (с 1991 по 1996 год, а затем с 1998 по 2002 год Александр Медведев возглавлял IMAG), Glencore International AG. В «Газпром экспорте» она с 2003 года, также является членом административного совета GAZPROM Schweiz AG. В «Газпром экспорте» Бурмистрова курировала экспорт нефти и нефтепродуктов, поставки СПГ и новые газовые рынки. Именно она занималась в последнее время контрактом с Китаем, серьезно увеличив влияние в компании, говорят источники. По их мнению, Бурмистрова сыграла большую роль в заключении контракта, что и стало одной из причин назначения.

Источники, близкие к правительству, называют Елену Бурмистрову «довольно самостоятельной фигурой», у которой к тому же выстроены «рабочие отношения» с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Они не исключают, что назначение может быть первым шагом в формировании на базе «Газпром экспорта» отдельного от «Газпрома» экспортного агентства, которое могло бы централизованно вести переговоры с зарубежными потребителями российского газа в условиях отмены экспортной монополии. Это особенно актуально в условиях, когда экспорт СПГ уже либерализован, а дискуссия о возможности поставок за рубеж газа независимых производителей стала наконец официальной. «Идея экспортного агентства обсуждается в последние годы, но остается призрачной. Хотя теперь точно понятно, что рынок газа ждут перемены»,— говорит один из собеседников.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru