«Роснефть» откроет окно в Китай через суд

02.07.2014

Конфликт между «Роснефтью» и «Газпромом» резко обострился: нефтекомпания потребовала доступа к экспортному газопроводу в Китай, в случае отказа пригрозив «Газпрому» судом. Действующее законодательство защищает монополию, и «Роснефти» нужно его радикально изменить, с тем чтобы «Газпром» предоставлял на восточном направлении только услуги по транспорту газа, говорят источники «Ъ». «Газпром» уступать не хочет: такой подход в будущем может привести как к потере экспортной монополии на газ, так и к разделу компании.

По мнению «Роснефти», как инфраструктурная монополия «Газпром» обязан дать другим компаниям доступ к «Силе Сибири», «тогда 40 млрд куб. м газа, производимого предприятиями «Роснефти» в Восточной Сибири, и как минимум столько же — другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов». Свои права на доступ к газопроводу «Роснефть» намерена отстаивать, «если понадобится, в судебном процессе».

Если «Роснефть» хочет начать поставки в рамках китайского контракта «Газпрома» в 2020 году, она должна получить доступ к трубе уже сейчас, поскольку доразведка и разработка газовых запасов требуют времени.

По словам источников, сейчас единственный способ получить доступ к поставкам в Китай — это продавать газ «Газпрому» на входе в «Силу Сибири». Это обсуждается в правительстве с начала года, спор шел о цене. Минэнерго предлагало независимым вариант сдачи газа по цене netback с понижающим коэффициентом. Собеседники в «Газпроме» допускали, что это могло бы устроить монополию, «особенно если цена будет близка к внутренней ($110 за 1 тыс. куб. м)».

Но, по словам источников, близких к «Роснефти», она намерена настаивать, чтобы «Газпром» работал на восточном направлении подобно «Транснефти», предоставляя только услуги по транспорту газа. Это предполагает отмену экспортной монополии (что Игорь Сечин предложил Владимиру Путину в июне) и создает предпосылки для разделения «Газпрома» на транспортную и добывающую компании. Как минимум надо будет создать проектную компанию для «Силы Сибири», может быть поднят вопрос и о создании газотранспортного оператора, независимого от «Газпрома». Поэтому для «Газпрома» вопрос допуска «Роснефти» к трубе принципиален, и он не намерен сдавать позиции, опасаясь, что процесс будет уже не остановить.

«Роснефть» может попытаться доказать, что позиция «Газпрома» нарушает антимонопольное законодательство, подать жалобу в ФАС или направиться прямо в суд», — говорит глава МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. Но подать жалобу компания сможет только после постройки трубы, либо ей надо предоставить документ о том, что «Газпром» принципиально не допускает независимых к этой трубе, но едва ли он существует.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru