Иракские курды проведут референдум о независимости

01.07.2014

Референдум о независимости Иракского Курдистана будет проведен в течение ближайших нескольких месяцев, заявил глава автономной области Масуд Барзани в интервью британской телекомпании «Би-би-си».

- Ирак фактически находится в стадии раскола, - отметил он. - В ближайшие месяцы мы проведем референдум о независимости, потому что независимость - это естественное право курдов.

В конце июня госсекретарь США Джон Керри провел в Иракском Курдистане переговоры с лидером курдской автономии, на которых Барзани подчеркнул, что «курды ищут пути выхода из кризиса, а также сталкиваются с новой реальностью, которая требует выбрать новое руководство Ирака».

Между тем, 1 июля в Ираке открылась первая сессия Совета представителей (парламента) страны, избранного 30 апреля. Как ожидается, парламентарии должны выбрать президента, премьер-министра и спикера.

После американского вторжения в Ирак в 2003 году Курдистан заявил о своем праве самостоятельно транспортировать нефть со своей территории. В 2004 году Курдистан заключил с центральным правительством в Багдаде соглашение о разделе доходов от продажи нефти. Но несколько ключевых вопросов остались нерешенными, в том числе о судьбе Киркука и о разделе неосвоенных нефтяных месторождений. Но и без Киркука нефтяные запасы Курдистана, по оценкам, составляют 45 млрд баррелей, то есть четверть всех иракских запасов.

Экспорт нефти из иракского Курдистана в июле увеличится до 200-250 тыс. баррелей в день (до 12,5 млн тонн в год), к концу года - до 400 тыс. баррелей в день (20 млн тонн в год), сказал министр природных ресурсов в региональном правительстве Курдистана Ашти Хаврами в июне, отметив, что это позволит Курдистану компенсировать средства, не полученные от Багдада.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru