Рождественские подарки Правительства РФ: Роснефть получила 5 участков на шельфе Охотского моря, а Газпром 4 участка в Якутии

13.12.2011

В банке данных федеральных нормативных и распорядительных документов появилось распоряжение Правительства РФ о передаче участков Охотского моря и Якутии.

Российское Правительство оформило передачу «Роснефти» участков недр Магадан-1, Магадан-2, Магадан-3, Лисянского и Кашеваровского на шельфе Охотского моря. А так же передачу Газпрому Верхневилючанского и Тас-Юряхского нефтегазоконденсатных месторождений (НГКМ), Соболох-Неджелинского и Среднетюнгского газоконденсатных месторождений (ГКМ) в Якутии.

Официальная информация от минприроды о том, что якутские и охотские участки будут включены в перечень недр федерального значения и будут переданы нефтегазовым «мэйджорам» появилась еще в ноябре.

Осуществлять геологическое изучение, разведку и добычу на участках компании будут по совмещенной лицензии. Как уже было сказано, права пользования участками недр федерального значения осуществляются без проведения конкурсов и аукционов.

Неужели Газпром и Роснефть действительно находятся на «особом счету»?

Или просто участки настолько малы, что ими могут заниматься лишь крупные «мэйджоры»? И, как сказал однажды В. Ленин, верхи хотят – низы не могут.

С Якутскими участками, понятно. Еще в 2007 г. президент В. Штыров говорил, что газовые месторождения Якутии, отнесенные к федеральному резерву, могут быть переданы Газпрому.

Последний в 2008 г. заявил, что передача этих месторождений необходима для заполнения газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток. И это несмотря на то, что запасы Чаяндинского месторождения в Якутии оказались ниже его ожиданий.

Годом позже на основании новых данных, полученных в ходе работы на месторождении, прогнозный уровень добычи газа на месторождении был скорректирован. В связи с этим глава Газпрома А. Миллер предложил решить вопрос о предоставлении Газпрому в 2009 году прав пользования недрами Якутских месторождений, для обеспечения оптимальной загрузки ГТС Якутия-Хабаровск-Владивосток.

Президент «Роснефти» Э. Худайнатов в марте 2011 года сообщал, что обсуждает возможность совместной разработки блоков Магадан-1, 2 и 3 на шельфе с китайскими и японскими компаниями. Он отмечал, что интерес к проекту проявили CNPC (China National Petroleum Corp) и Sinopec, но отсутствие лицензии не позволяет провести переговоры с инвесторами.

А в июне 2011 г. глава Роснедр А. Ледовских сообщал, что Роснефть подала заявки на получение лицензий на 31 участок недр, подавляющее большинство из которых расположено на шельфе Охотского моря.

Роснедра планировали выдать их до сентября. Глава ведомства не называл всего перечня участков, но говорил, что среди них были Магадан-1, Магадан-2 и Магадан-3.

Известно, что участки недр Магадан-1, 2 и 3, Лисянский и Кашеваровский содержат прогнозные ресурсы нефти и газа категории Д2, промышленная нефтегазоносность не доказана. Запасы углеводородного сырья этих участков на государственном балансе не числятся.

Запасы месторождений оцениваются в более чем в 2 млрд тонн нефти и 1,5 трлн м3 газа.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru