НАТОвский генерал вернулся на Балканы за нефтью

01.07.2014

Спустя 15 лет с тех пор, как Уэсли Кларк командовал бомбардировками Сербии силами НАТО, отставной американский генерал вернулся на Балканы в поисках нефти, пишет Bloomberg.

Кларк теперь директор двух канадских нефтяных компаний - Bankers Petroleum Ltd. и Petromanas Energy Inc., - работающих в Албании. Они используют современные методы бурения в надежде реанимировать нефтедобычу в одной из беднейших стран Европы, где нефть впервые была добыта в 1920-х годах.

- Албания имеет огромное экономическое значение для Европы, так как обладает запасами нефти, которая должна стать сильной составляющей европейской энергетической политики, - сказал Кларк.

Поиск нефти является частью албанской стратегии, направленной на ликвидацию последствий четырех десятилетий экономической изоляции, которую страна пережила при коммунистическом режиме Энвера Ходжи, построившего на территории Албании более 700 тыс. бетонных военных бункеров. Албанская экономика, где доход на душу населения остается самым низким в Европе, по данным Всемирного банка, за последнее десятилетие почти удвоилась.

Компания Bankers Petroleum из Калгари использует горизонтальное бурение и заводнение, чтобы возродить месторождение Патос-Маринца (Patos-Marinza), открытое в 1928 году, которое когда-то было крупнейшим в Европе. Добыча, упавшая практически до нуля в 2004 году, сейчас составляет 20 тыс. баррелей в день, и Bankers планирует бурить 170 скважин в год, чтобы к 2020 году довести ее до 50 тыс. баррелей в день.

- Bankers является инвестиционной альтернативой со сравнительно низкими рисками, так как компания обеспечивает предсказуемую и растущую добычу, обладая значительными запасами и ресурсной базой, - считает аналитик FirstEnergy Даррен Энгельс.

Компания Petromanas Energy, также из Калгари, является партнером Royal Dutch Shell в поиске новых нефтяных месторождений в Албании, геологически похожей на южную Италию, где находятся некоторые из крупнейших месторождений Европы. В двух скважинах, пробуренных этим СП, обнаружено около 375 млн баррелей нефти, сообщила Petromanas, которая контролирует 25% предприятия. В настоящее время партнеры бурят третью скважину - Molisht-1.

- Происходящее в Албании является ярким свидетельством того, что если цена на нефть держится на уровне $100 за баррель, люди ищут новые возможности для инвестиций в нефтянку, - говорит Кларк. - Нечто похожее происходит сейчас и в других странах Европы. И нефтяная география меняется.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru