«Статойл» не спешит с проектом в Баренцевом море

30.06.2014

Чтобы решить, как разрабатывать месторождение Юхан Кастберг в Баренцевом море, необходимо время, заявил глава компании «Статойл» Хельге Лунд.

В 2011 году норвежская компания ликовала по поводу открытия значительных запасов нефти на участке арктического шельфа. Но череда пустых скважин, пробуренных на соседних участках, повергла компанию в сомнения относительно модели освоения месторождения.

«Нужно больше времени, чтобы концепция созрела», – сказал глава «Статойла» Хельге Лунд, отвечая на вопрос агентства Reuters. Уже скоро можно будет сказать больше, отметил он, не уточняя временных рамок. Раньше руководитель компании подчеркивал, что «проект, вне всякого сомнения, будет реализован».

Если в этом районе не откроют новых крупных месторождений, «Статойлу» придется обратиться к модели с плавучей установкой по добыче, накоплению и отгрузке нефти.

Правительство Норвегии, тем временем, пытается склонить компанию к применению модели с перекачиванием нефти на берег. Как уже сообщалось, министр нефти и энергетики Торд Лиэн выступает за строительство нефтяного терминала в Вейднесе в районе Нордкаппа, куда должна будет поступать добываемая нефть: «Передача нефти на берег поможет создать инфраструктуру, необходимую и для других месторождений, имеющихся в этом районе». Мнение министра разделяют в норвежском нефтяном директорате.

По имеющимся оценкам, запасы месторождения составляют 500-600 млн баррелей нефти, лицензия принадлежит «Статойлу» (50%), «Эни» (30%) и «Петоро» (20%). Геологическая структура расположена в 200 с лишним километрах к северо-западу от Нордкаппа.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru