Во втором контракте с Китаем цена газа может быть чуть ниже, чем в первом – эксперт

30.06.2014

Россия и Китай построили свои газовые договоренности на той же формуле, которая традиционно прописывается в газпромовских контрактах с европейскими потребителями. Цена зависит от рыночных котировок нефти и нефтепродуктов. Цена для Китая, по экспертным оценкам, сопоставима со средней ценой для Европы – 380 долларов за тысячу кубометров.

Однако стоимость газа во втором контракте может быть прописана чуть ниже, не исключает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Все будет зависеть от того, как договорятся. Ниже 300 долларов она, конечно, не будет. Ближе к истине, скорее всего, 350 долларов за тысячу кубометров», – считает эксперт.

Он объясняет, что на цену оказывает влияние ряд новых факторов. Во-первых, инвестиции в строительство газопровода «Алтай», сопутствующую инфраструктуру и разработку месторождений для газовых поставок по западному маршруту будут значительно меньше, чем по восточному.

Газопровод «Алтай» в Западной Сибири в два раза короче «Силы Сибири» в Восточной Сибири. Сопутствующая инфраструктура в Западной Сибири также более развита, чем в Восточной. И наконец, в Западной Сибири не требуется разрабатывать совершенно новые месторождения, как в Восточной.

Ресурсная база для «Силы Сибири» – это совершенно новые месторождения Восточной Сибири, Чаяндинское и Ковыктинское (Якутия и Иркутская область), где совокупный объем подтвержденных извлекаемых ресурсов составляет 3 трлн кубометров газа. Ресурсная база для газопровода «Алтай» – это традиционные месторождения Западной Сибири, которые разрабатывают с советских времен. Газ именно из этих земель идет в Европу и греет ее.

«Кроме того, надо понимать, что в западную часть Китая идут поставки газа из стран Средней Азии. Поэтому здесь Россия будет сталкиваться с конкуренцией. Туркмения уже сейчас поставляет газ в Китай», – замечает Сергей Пикин.

«Спрос в КНР растет быстро на голубое топливо, но в разных частях страны по-разному. Запад Китая менее развит, чем восток. Поэтому газ по газопроводу «Алтай» на западе Китая понадобится точно не в этом десятилетии, а скорее в следующем», – отмечает эксперт. По «Силе Сибири» поставки ожидаются уже в 2018 году. Все эти объективные факторы могут влиять на переговоры по цене на газпромовский газ по западному маршруту.

Что касается ресурсной базы Западной Сибири, то ее хватит и для обеспечения газом самой России, и для обогрева Европы и Китая, уверяет Пикин.

Однако Россия в любом случае остается в выигрыше. Майский исторический контракт не только открыл России огромный азиатский рынок, но и показал всему миру, что изолировать Москву, прикрываясь Украиной, – провальная цель.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru