ХМАО и ЯНАО не обещают тюменскому губернатору легких выборов

30.06.2014

Дума Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) вслед за депутатами Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) поддержала договор, регламентирующий проведение выборов главы Тюменской области на территории округов. Против договора активно выступила оппозиция обоих округов. Эксперты прогнозируют, что легкими выборы 14 сентября для врио тюменского губернатора Владимира Якушева в округах не будут.

Договор, обеспечивающий законодательную базу для выборов главы Тюменской области на территории ХМАО и ЯНАО, губернаторы «тюменской матрешки» подписали в конце прошлой недели. Согласно документу, население округов сможет участвовать в выборах главы Тюменской области 14 сентября, а окружные избиркомы получают от областного полномочия по их проведению.

При этом в обоих округах против ратификации договора выступила оппозиция. «Нам никто не дал четкого ответа, зачем округам нужны эти выборы», — заявил вчера в думе ХМАО справоросс Анатолий Вац. По его словам, жители округов не понимают, зачем им выбирать главу области, в которой они не живут, и «все это похоже на часть подготовки к объединению сложносоставной Тюменской области в один субъект».

ХМАО и ЯНАО получили статус автономных округов в конце 70-х годов. В 1993 году, согласно Конституции РФ, они стали равноправными субъектами России, но до сих пор официально входят в состав Тюменской области. В 2003 году, когда по инициативе Кремля стартовала кампания по объединению автономных округов с краями и областями, регионы «тюменской матрешки» избежали слияния в единый субъект: лидеры ХМАО и ЯНАО настаивали на сохранении самостоятельности. В итоге летом 2004 года губернаторы Александр Филипенко (ХМАО), Юрий Неелов (ЯНАО) и глава Тюменской области Сергей Собянин (ныне мэр Москвы) подписали компромиссный договор о разграничении полномочий. Он закреплял за округами самостоятельность, но обязывал их перечислять в бюджет Тюменской области 29,5% налога на прибыль, а также 5% НДПИ (позже был принят закон о перечислении всего НДПИ в федеральный бюджет).

«Элиты Ямала и ХМАО не заинтересованы в высоком результате Владимира Якушева в своих регионах»,— считает уральский политолог Александр Предеин. Эксперт не исключает, что демарш оппозиции — лишь этап кампании по обеспечению «минимальной легитимности тюменского губернатора на северных территориях» (так элиты ХМАО и ЯНАО страхуют себя от присоединения к югу). А поскольку исполнительная власть не может высказаться против выборов, он ждет продолжения кампании от номинально не связанных с ней «депутатов и общественников».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru