Монополия добивается повышения цены на газ для E.ON

30.06.2014

«Газпром», который в последние годы был вынужден снижать цены в своих контрактах с европейскими потребителями, приближая их к спотовым котировкам газовых хабов, впервые обратил этот подход в свою пользу. В 2013 г. цены на споте поднимались выше тех, что прописаны в долгосрочных контрактах «Газпрома», и теперь монополия хочет повысить уже контрактные цены, начав с крупнейшего покупателя — немецкой E.ON.

«С E.ON есть встречные претензии: мы хотим повысить, а они — понизить»,— заявил в пятницу зампред правления монополии Александр Медведев, напомнив, что «Газпром» в 2012 г. пересмотрел условия контракта в пользу E.ON, «поэтому пора уже повышать». Он отметил, что возможность пересмотра по контрактам с другими потребителями еще не наступила — в большинстве их такая возможность есть через два года после последнего пересмотра.

С 2009 г. «Газпром» находился в непрерывном процессе изменения контрактов с европейскими клиентами, которые добивались снижения цены и объемов take-or-pay. Хотя официально «Газпром» по-прежнему не признает котировки газовых хабов в качестве ориентира рыночной цены, монополия вынуждена была пойти навстречу, снизив цены на 5-15% (по разным контрактам), сократив take-or-pay и введя индексацию по споту для части контрактных объемов. Поскольку изменения вносились задним числом, потребители получали ретроактивные платежи (для E.ON — €1 млрд в 2012 г.).

Немецкая компания является крупнейшим клиентом «Газпрома» в Европе, объем годового контракта — около 24 млрд кубометров, но в последние годы E.ON отбирала не более 18 млрд. На рынке в начале года говорили, что E.ON собирается добиться от «Газпрома» новой скидки. Но, по словам источника, российская компания указала на то, что осенью 2013 г. спотовые цены на газ на нидерландском хабе TTF (ориентир в континентальной Европе) превышали $380 за 1 тыс. кубометров и оказались больше цены по долгосрочному контракту. По расчетам «Ъ», превышение составляет несколько процентов, но это дает основания «Газпрому» требовать пересмотра условий долгосрочного контракта. В то же время собеседники отмечают: в последние месяцы спотовые цены резко снизились.

Текущие спотовые цены в Европе серьезно упали из-за низкого летнего спроса и высокого уровня заполнения подземных хранилищ, говорит глава подразделения СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин. На TTF газ стоит около $250 за 1 тыс. кубометров, и рынок ожидает довольно умеренных цен и зимой: декабрьский фьючерс сейчас торгуется около отметки $340 за 1 тыс. кубометров. Но все может изменить украинский фактор, напоминает Казьмин, даже слухи о перебоях в поставках через Украину немедленно повысят котировки.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru