Саудовская Аравия не сможет увеличить нефтедобычу до обещанного уровня

27.06.2014

Саудовская Аравия, возможно готова использовать меньше половины своих свободных нефтедобывающих мощностей в случае, если в Ираке возникнет дефицит предложения, полагают официальные источники в странах Персидского залива, отмечающие, что способность королевства восполнить дефицит поставок может оказаться ограниченной, пишет Wall Street Journal.

Саудовская Аравия, единственная страна, обладающая значительными неиспользуемыми мощностями, не раз заявляла, что может увеличить добычу до 12,5 млн баррелей в день в случае неожиданного сбоя поставок из других стран. Однако источники утверждают, что саудовская добыча уже близка к этому уровню, а поддерживание ее на этом уровне возможно только на бумаге.

- В настоящее время Саудовская Аравия добывает около 9,7 млн баррелей в день. По самому оптимистичному сценарию, добычу можно увеличить еще на 1 или 1,3 млн баррелей в день, если ситуация на рынке будет катастрофической, - сказал Wall Street Journal источник в правительственных кругах одной из стран ОПЕК. – Поддерживать добычу выше этого уровня очень трудно, и для этого придется добывать довольно тяжелую нефть, которая может оказаться не нужной покупателям.

Любое упоминание о том, что свободные мощности Саудовской Аравии могут оказаться меньше ожидаемых, усиливает нервозность на глобальных нефтяных рынках. В последние недели цены на нефть растут из-за опасений по поводу экспорта 2,6 млн баррелей в день из Ирака, добавившихся к проблемам с поставками из Ливии и Нигерии.

Источник, осведомленный об операциях государственного гиганта Saudi Aramco, сказал, что эта компания может добывать до 11,5 млн баррелей в день, но в течение очень короткого периода.

- В действительности у производителей, включая Саудовскую Аравию, есть планы технического обслуживания, а оно всегда приводит к снижению добычи в стране примерно на 10%. Нельзя забывать и о том, что в Саудовской Аравии любят проводить обслуживание на свободных мощностях, - сказал источник.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими не раз говорил, что страна стремится не использовать свободные мощности, позволяющие в любой момент дополнительно добывать 1,5-2 млн баррелей в день в случае неожиданного возникновения дефицита.

Саудовская Аравия никогда не добывала больше 10 млн баррелей в день в течение длительного времени. Добыча на уровне 10,19 млн баррелей в день в августе прошлого года была самой большой с 1980 года, когда страна компенсировала падение добычи в Иране после исламской революции 1979 года.

- Способность Саудовской Аравии добывать хотя бы 11 млн баррелей в день никто не проверял. Мы не знаем, возможно ли это, - сказал другой источник.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru