Китай пытается обойтись без американского СПГ

27.06.2014

Китайские власти нацелены на диверсификацию поставок энергоносителей: Пекин вкладывает миллиарды долларов в трансграничные трубопроводы и терминалы по регазификации СПГ, однако этот подход, скорее всего, не распространится на импорт СПГ из США, заявили «Интерфаксу» эксперты отрасли.

В отличие от южнокорейских и японских компаний, ни одна компания из КНР до настоящего времени не заключила соглашений о поставках топлива из США, хотя некоторые и вели переговоры по этому вопросу. При этом все крупнейшие нефтегазовые компании из Китая вложились в канадские проекты по экспорту газа.

Компании из Японии подписали с американскими партнерами соглашения на поставку почти 20 млн тонн СПГ в рамках толлинговых соглашений, что позволит транспортировать топливо в Азию на более выгодных условиях, чем по традиционным контрактам.

Как заявил заместитель главного инженера исследовательского института по разработке и добыче China National Petroleum Corp. (CNPC) Сюй Юнь, Китай, который является третьим по величине потребителем газа в мире, не должен экспортировать газ из США, поскольку такие сделки невыгодны для страны. «У Китая немного шансов на то, чтобы договориться о подходящей цене с самой могущественной страной в мире. В геополитической перспективе Китай должен покупать СПГ у любых стран, кроме США», - подчеркнул Сюй Юнь.

Власти КНР стараются избегать чрезмерной зависимости от поставок топлива из какой-либо одной страны, и некоторые эксперты полагают, что опасения относительно потери рычагов давления могут определять политику Пекина в отношении экспорта американского газа.

В 2013 году КНР экспортировала 53,4 млрд кубометров газа из 17 различных стран, включая Туркмению, Катар, Австралию и Индонезию. В 2012 году поставки осуществлялись из 14 стран.

Как считает директор Китайского центра исследований в области энергетики и экономики университета Сямынь Линь Боцян, у Китая не будет причин не покупать американский газ, если цена будет привлекательной.

CNPC в январе прогнозировала, что спрос на газ в КНР составит в 2014 году 186 млрд кубометров, что на 11% выше показателя предыдущего года. По оценкам Международного энергетического агентства потребление газа в Китае к 2019 году достигнет 315 млрд кубометров.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru