Алекперов призывает вернуться к «налоговому маневру» без увеличения нагрузки на ТЭК

26.06.2014

Президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов считает, что «налоговый маневр» в топливно-энергетическом комплексе должен проходить без увеличения нагрузки на отрасль.

«Да, я признаю, что четыре года назад мы знали, что этот маневр случится. Надо быть откровенными, что мы все знали, что 100-процентнаяя экспортная пошлина на мазут будет. Но мы считали, что это будет сбалансировано и общая налоговая нагрузка на отрасль в 2015 г. к 2014 г. не возрастет. Мы ожидали, что будет поднят НДПИ, но экспортные пошлины на нефть и светлые нефтепродукты будут снижены таким образом, что общая налоговая нагрузка не увеличится. Это и называется маневр», - сказал он в интервью газете «Ведомости».

«А когда общую налоговую нагрузку на отрасль пытаются увеличить на 100-300 млрд руб., то надо так и говорить, что это увеличение налоговой нагрузки. Это не маневр. Я считаю, что мы должны вернуться к термину «маневр», без увеличения общей налоговой нагрузки», - добавил он.

По его словам, это консолидированная позиция компаний. «Тут нет отдельных интересов «Роснефти», ЛУКОЙЛа или «Газпрома». Все сейчас находятся в активном инвестиционном цикле. Давайте завершим модернизацию НПЗ. После этого Россия будет экспортировать 70 млн т дизельного топлива - конечного продукта. Это станет приносить выручку, равную выручке от всего экспорта газа «Газпромом». Это актив, который сегодня формируется. Зачем его останавливать, если осталось три года активного инвестиционного цикла. Давайте потом делать маневр, который нужен государству», - резюмировал В.Алекперов.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru