Американская сланцевая нефть оказалась взрывоопасной

25.06.2014

Сверхлегкая сланцевая нефть, которая миллионами баррелей добывается в США, может самопроизвольно взрываться при транспортировке. К такому выводы пришли эксперты по итогам расследования взрывов на нефтеналивных поездах, сообщает Dow Jones.

В прошлом году в США было зафиксировано по меньше мере три случая взрывов или возгораний на поездах, перевозивших нефть. Каждый раз в цистернах находилась сверхлегкая сланцевая нефть из Северной Дакоты.

Она содержит большое количество летучих газов и, по утверждениям работающих с ней компаний, является по сути не нефтью, а газоконденсатом. Летучие вещества придают сланцевой нефти взрывоопасные свойства. Причем, ими отличается не только нефть из Северной Дакоты.

Энергетики и эксперты, опрошенные Dow Jones, утверждают, что нефть, добытая на сланцевом месторождении Niobrara в Колорадо, на месторождении Eagle Ford и в пермском бассейне Техаса, также отличается высоким содержанием газов.

Из-за этого работать с ней на существующем оборудовании чрезвычайно сложно. Не так давно Valero Energy объявила, что ей придется потратить более 1,5 миллиардов долларов на переоснащение перерабатывающих мощностей.

Аналитик RBN Energy Сэнди Филден, сравнивает новый сорт нефти с шампанским, выбивающим пробку из бутылки. «Существующее оборудование (НПЗ) плохо справляется с ней (легкой нефтью)», - говорит он.

По официальным данным, 96% роста производства нефти в США обеспечивается за счет легкой и сверхлегкой нефти. Дальнейший рост добычи, как ожидается, также будет связан с этим типом сырья.

В настоящее время на американском рынке наблюдается избыток газонасыщенной нефти, в результате чего она стоит как минимум на 10 долларов дешевле обычной.

Уже появились жалобы на то, что сверхлегкая и взрывоопасная нефть нелегально смешивается с традиционной. Об этом недавно сообщил аналитикам Грег Гарланд, глава Phillips 66.

Аналитики Bentek Energy прогнозируют, что если политика в отношении экспорта нефти из США не претерпит изменений, то избыток предложения сверхлегкой нефти на рынке может привести к снижению цен на нефть WTI до 80 долларов за баррель к 2019 году против нынешних 106 долларов.

В настоящее время экспорт сырой нефти из США запрещен. Впрочем, Министерство торговли США в частном порядке разрешило двум компаниям (Pioneer Natural Resources Co. и Enterprise Products Partners LP) экспортировать конденсат после минимальной переработки.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru