В США разработан новый способ обнаружения утечек на трубах

25.06.2014

Обычно для обнаружения утечек на трубопроводах применяются акустические датчики, улавливающие слабые звуки и вибрации, которые производят утечки, или внутритрубные детекторы, которые ищут признаки разрывов иногда с использованием видеокамер. Но все подобные системы работают медленно и могут просто не заметить мелкие утечки, пишет MIT News – сайт Массачусетского технологического института.

Исследователи из MIT и Университета нефти и минералом им. Короля Фахда (Саудовская Аравия) разработали роботизированную систему, которая очень быстро и с высокой точностью обнаруживает утечки, так как чувствует изменения давления в проблемных местах.

Новая система обнаруживает утечки размером 1-2 миллиметра при сравнительно небольшом изменении давления, сказал аспирант MIT Димитриос Чацигеоргиу, возглавляющий группу разработчиков.

В настоящее время разработчики обсуждают с нефтяными компаниями возможность проведения полевых испытаний в реальных условиях.

Предлагаемое ими роботизированное устройство с помощью мотора движется по трубам со скоростью около 5 км в час и почти не требует участия операторов. Но исследователи уже работают над созданием самодвижущейся системы.

По словам Чацигеоргиу, такие устройства можно помещать в трубопроводные системы на неопределенный срок, и они будут вести непрерывный мониторинг этих систем.

- Новое устройство может быть любого размера, поэтому оно пригодно для любых труб, - говорит Чацигеоргиу. – Нам удалось решить проблему обнаружения утечек в общем виде.

Новое устройство состоит из двух частей – миниатюрного робота, снабженного колесами, на которых он передвигается по трубам (в некоторых случаях он просто движется вместе с потоком), и мембраны, которая образует перемычку, равную диаметру трубы. Когда система приближается к месту утечки, жидкость деформирует мембрану, слегка вытягивая ее по направлению к утечке. Эту деформацию улавливают специальные датчики, соединенные с механической системой, в чем-то похожей на систему управления курсором в портативных компьютерах. Информация об утечках передается по беспроводным коммуникационным системам.

Благодаря чувствительности мембраны, полагают разработчики, система может обнаруживать разрывы трубы размером в 20 раз меньше, чем позволяют существующие методы. В настоящее время для ее эффективной работы требуется стабильный диаметр трубы, но ученые работают над версией, которая будет более гибкой и сможет работать в условиях изменений, вызванных повреждениями, инородными телами или наслоениями внутри труб.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru