Россия и Австрия приняли окончательное инвестрешение о строительстве «Южного потока»

24.06.2014

«Газпром» и австрийская нефтегазовая корпорация OMV подписали во вторник в Вене в рамках визита в республику президента России Владимира Путина соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria GmbH, которое определяет принципы работы по реализации «Южного потока» на территории Австрии.

Компаниям принадлежит по 50% совместного предприятия. Соглашение определяет конкретные права и обязанности акционеров, а также фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между ними.

Как ранее сообщал помощник президента РФ Юрий Ушаков, этот документ подписывается в развитие меморандума по реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» на территории Австрии. Меморандумом предусматривается строительство австрийского участка газопровода с пропускной способностью 30-32 млрд кубометров газа в год с конечным пунктом в городе Баумгартен. Выход австрийского участка газопровода на полную проектную мощность намечен к январю 2018 года.

Стороны планируют получить все необходимые разрешения для строительства «Южного потока» до конца 2015 года. Ввод в эксплуатацию австрийского участка газопровода намечен на конец 2016 года.

Изначально газовый хаб в австрийском Баумгартене рассматривался как конечная точка «Южного потока». Россия и Австрия даже подписали в 2010 году межправительственное соглашение, а уполномоченные компании создали совместное предприятие South Stream Austria GmbH. Однако после того как Австрия сконцентрировалась на альтернативном проекте Nabucco, «Южный поток» было решено направить на север Италии через Словению. Однако проект Nabucco, поддерживаемый OMV, проиграл битву за азербайджанский газ альтернативному проекту Trans-Adriatic Pipeline (TAP).

Словенский маршрут «Южного потока» обнаружил риски: оказалось, что если привести газ в Италию не из Австрии, а из Словении, то он будет приниматься уже в другой точке: Ратече вместо Тарвизио, что потребует пересмотра контрактов. Также выяснилось, что в связи с бюрократическими проволочками итальянский кусок трубы от словенской границы будет строиться очень долго, что может сорвать директивные сроки проекта в целом.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru