Китай наращивает импорт иранской нефти

24.06.2014

Китай увеличил импорт иранской нефти в мае на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2013 году, сообщает Reuters со ссылкой на данные таможни КНР. Закупки за январь-май 2014 года превысили показатель прошлого года почти на 50%.

Китай, который является крупнейшим импортером иранской нефти, увеличивает объем закупок сырья после смягчения западных санкций в отношении Тегерана, которое произошло в конце 2013 года.

Азиатские импортеры в январе-июне текущего года планируют закупить 1,25 - 1,3 млн баррелей иранской нефти в сутки. При этом Растут закупки, как говорят источники в правительстве и на рынке, в основном за счет Китая.

На минувшей неделе в Вене прошла очередная встреча представителей Ирана и шести мировых держав, которые пытаются достичь окончательного соглашения по ядерной программе Тегерана.

В мае Китай импортировал 3,22 млн тонн нефти (757,9 тыс. барр. в сутки), снизив объем закупок по сравнению с апрельским рекордом в 800 тыс. барр. в сутки.

По словам участников рынка, законтрактованную иранскую нефть с ноября 2013 года полностью выкупала нефтеперерабатывающая компания Sinopec Corp. Иногда она даже превышала объем, поскольку аналогичные сорта сырья из Саудовской Аравии были дороже.

Увеличению показателей импорта также способствовали закупки частной китайской нефтехимической компанией иранского конденсата, которые начались в августе 2013 года. Конденсат - сверхлегкая нефть - поставляется с иранского газоконденсатного месторождения Южный Парс. Китай учитывает его как нефть.

Согласно данным таможни, в настоящее время Иран является третьим по величине поставщиком нефти в Китай. В январе-мае объемы этих закупок росли наиболее заметно, по сравнению с импортом сырья от других крупных поставщиков, таких как Ирак, Оман, Ангола и Россия.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru