США хотят санкциями закрыть России доступ к инвестициям и технологиям

23.06.2014

США с помощью санкций рассчитывают лишить Россию доступа к «инвестициям и технологиям будущего поколения, которые необходимы ей для роста», сообщила журналистам высокопоставленный представитель администрации США на брифинге, проводившемся в режиме телеконференции.

По словам ведущей брифинга, США работают над пакетом «хирургических санкций» против России в финансовой и технологической областях и пытаются согласовать его со своими партнерами в ЕС.

Ее дважды пытались спрашивать о перспективе введения отраслевых санкций против России, которыми прежде грозил Вашингтон, но она давала тот же ответ, - что планируется применять «скальпель».

«Речь может идти об уникальных серверах и другом оборудовании. Я еще помню те времена, когда действовала программа КОКОМ: тогда в России нельзя было купить 386-й компьютер, в то время как 286-й свободно продавался. То есть теоретически могут быть введены ограничения на продажу самых современных технологий», - считает президент «Евросети» Александр Малис. По его мнению, также под санкции может попасть «сложное программное обеспечение, такое как системы автоматизации бизнес-процессов».

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов считает, что разрабатываемые ограничения могут коснуться технологий, используемых инжиниринговыми компаниями при работе в России. «Если США решат ограничить Россию в доступе к технологиям, то это может коснуться самых разных отраслей экономики, но поскольку у нас преимущественно сырьевая экономика, то понятно, что бить нужно туда, - отметил он. - Очевидно, речь может идти о работе в России инжиниринговых компаний, которые преимущественно западные. Эти компании занимаются инжиниринговым сопровождением нефтедобычи: геологоразведкой, бурением, сбором. В этом секторе используются самые передовые технологии, поэтому в случае такого ограничения ущерб будет заметным». Кроме того, «под скальпель» могут попасть поставки оборудования для машиностроения и для оборонки, полагает эксперт.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru