«Роснефть» нацеливается на газ Восточной Африки

20.06.2014

«Роснефть», активно развивающая международные проекты, начинает присматриваться к углеводородному потенциалу Мозамбика. Этой восточноафриканской стране с ее немалыми шельфовыми запасами газа многие эксперты прочат хорошее будущее на рынке СПГ, если она в ближайшее время решит административные и инфраструктурные проблемы.

На этой неделе в рамках Мирового нефтяного конгресса в Москве «Роснефть» и Национальная нефтегазовая компания Мозамбика (Empresa Nacional de Hidrocarbonetos, ENH) подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого рассмотрят возможности совместной подачи заявок на разведку и добычу углеводородного сырья в Мозамбике. Позже глава российской компании Игорь Сечин уточнил, что в первую очередь речь идет о газовых блоках.

Таким образом, «Роснефть» впервые может выйти в Восточную Африку. До этого в Африканском регионе «Роснефть» рассматривала только нефтяные проекты в Алжире.

У «Роснефти» уже были планы по работе в стране. Советник Сечина Роман Троценко рассказывал, что в 2012 году российская компания вела переговоры о строительстве нефтепродуктопровода из порта Бейра через Мозамбик до Зимбабве со строительством хранилища рядом с Хараре.

Располагаясь на Восточном побережье Африки, Мозамбик имеет доступ к перспективному азиатскому и южно-американскому газовым рынкам. Выгодное географическое положение и наличие существенных запасов газа побуждает правительство страны развивать СПГ-проекты: в ближайшие пять-десять лет Мозамбик хочет начать экспорт СПГ на мировой рынок. Власти страны рассчитывают, что это принесет бюджету 6-8 миллиардов долларов в год.

Неплохие шансы наладить продажу СПГ есть и у соседней Танзании, однако ОПЕК ожидает, что именно Мозамбик станет первой восточноафриканской страной, которая создаст инфраструктуру по экспорту СПГ.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru