«Роснефть» нацеливается на газ Восточной Африки

20.06.2014

«Роснефть», активно развивающая международные проекты, начинает присматриваться к углеводородному потенциалу Мозамбика. Этой восточноафриканской стране с ее немалыми шельфовыми запасами газа многие эксперты прочат хорошее будущее на рынке СПГ, если она в ближайшее время решит административные и инфраструктурные проблемы.

На этой неделе в рамках Мирового нефтяного конгресса в Москве «Роснефть» и Национальная нефтегазовая компания Мозамбика (Empresa Nacional de Hidrocarbonetos, ENH) подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого рассмотрят возможности совместной подачи заявок на разведку и добычу углеводородного сырья в Мозамбике. Позже глава российской компании Игорь Сечин уточнил, что в первую очередь речь идет о газовых блоках.

Таким образом, «Роснефть» впервые может выйти в Восточную Африку. До этого в Африканском регионе «Роснефть» рассматривала только нефтяные проекты в Алжире.

У «Роснефти» уже были планы по работе в стране. Советник Сечина Роман Троценко рассказывал, что в 2012 году российская компания вела переговоры о строительстве нефтепродуктопровода из порта Бейра через Мозамбик до Зимбабве со строительством хранилища рядом с Хараре.

Располагаясь на Восточном побережье Африки, Мозамбик имеет доступ к перспективному азиатскому и южно-американскому газовым рынкам. Выгодное географическое положение и наличие существенных запасов газа побуждает правительство страны развивать СПГ-проекты: в ближайшие пять-десять лет Мозамбик хочет начать экспорт СПГ на мировой рынок. Власти страны рассчитывают, что это принесет бюджету 6-8 миллиардов долларов в год.

Неплохие шансы наладить продажу СПГ есть и у соседней Танзании, однако ОПЕК ожидает, что именно Мозамбик станет первой восточноафриканской страной, которая создаст инфраструктуру по экспорту СПГ.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru