Китайские военные делают ставку на нефть и газ Арктики

20.06.2014

Нефтегазовые запасы Арктики, по мнению китайского военного аналитического центра, могут гарантировать Китаю устойчивый экономический рост, и страна должна активно добиваться их освоения, сообщает Reuters.

Арктический совет в мае 2013 года согласился дать Китаю и Индии статус наблюдателей, что отражает растущий во всем мире интерес к торговому и энергетическому потенциалу Крайнего Севера. Влияние организации, которая координирует арктическую политику, усиливается, поскольку таяние морских льдов, открывающее новые торговые пути, стимулирует конкуренцию за нефть. По некоторым оценкам, в Арктике находится 15% глобальных неразведанных запасов.

Научно-исследовательский центр оборонной политики при Академии военных наук Народно-освободительной армии Китая посвятил Арктике отельную главу в своем ежегодном стратегическом отчете.

- Арктический регион богат нефтегазовыми запасами и имеет быстрые и удобные пути транспортировки, что чрезвычайно важно для обеспечения устойчивого развития экономики Китая, - говорится в отчете. - В будущем арктический регион может стать важной базой поставок зарубежной нефти в Китай. КНР будет сотрудничать с арктическими странами в сфере поставок энергоресурсов.

Китай уже давно опасается за безопасность поставок нефти, значительная часть которой приходит в страну через узкий Малаккский пролив, соединяющий Индийский и Тихий океаны.

В последнее время Китай проявляет активность в полярных широтах. Он является одним из крупнейших инвесторов в добывающие проекты в Гренландии и ведет переговоры о соглашении о свободной торговле с Исландией. Более короткие маршруты доставки через Северный Ледовитый океан позволят китайским компаниям экономить время и деньги.

Китай находится в северном полушарии и имеет в Арктике стратегические интересы, связанные с устойчивым экономическим развитием и национальной безопасностью, говорится в отчете военных аналитиков. Поднебесная имеет право на свою долю арктических ресурсов, присутствие в регионе и проведение там научных исследований. Участие Китая в обсуждении вопросов, связанных с освоением Арктики, предотвращает доминирование меньшинства стран в этом регионе и защищает права других стран.

В Арктический совет входят США, Россия, Канада и скандинавские страны. Статус наблюдателя дает государству право присутствовать на заседаниях и вносить предложения, касающиеся финансовой политики.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru