«Единая Россия» победила под покровом ночи

05.12.2011

Подобная ситуация широко распространена в Москве. На прошлых парламентских выборах в 2007 г. аналогичный скандал был, например на избирательном участке № 94. Там результат «Единой России» после выдачи протоколов наблюдателям был скорректирован на 800 голосов
© РИА Новости. Павел Лисицын
На избирательном участке в Москве партии власти ночью добавили 400 голосов.

Около 400 голосов получила в ночь на 5 декабря «Единая Россия» уже после того, как был подписан протокол подсчета голосов на избирательном участке №1701 в Даниловском районе Москвы. Согласно копии документа, имеющейся у наблюдателя, победу на участке одержала КПРФ. Однако, по данным, появившимся утром на сайте Мосгоризбиркома, «Яблоко» и «СР» лишились по сотне голосов, а партия власти неожиданно обошла коммунистов.

Махинацию вскрыл главный редактор столичной газеты «Мой район» Дмитрий Сурнин, в качестве наблюдателя от «Яблока» дежуривший на участке №1701. По его словам, голосование в течение дня проходило спокойно, никаких вбросов наблюдатели не зафиксировали. Представители партий присутствовали при подсчете голосов, не было ни происшествий, ни каких-либо странностей.

После закрытия участка бюллетени посчитали, и около 11.30 члены комиссии подписали протокол, копию которого раздали наблюдателям, рассказывает Сурнин. Согласно документу, победу на участке одержала КПРФ (285 голосов). На втором месте с небольшим отрывом шла «Единая Россия» (271). Затем «Справедливая Россия»(218) и «Яблоко»(167). Остальные партии значительно отставали от лидера: ЛДПР (133), «Правое дело» (16), «Патриоты России» (15). По словам Дмитрия Сурнина, после этого все разошлись по домам, ушли и члены комиссии, имевшие право подписи.

Однако утром на сайте Мосгоризбиркома появились совсем другие цифры. Первой уже значилась «Единая Россия» с результатом 662 голоса. КПРФ оказалась на втором месте – 295 голосов. Также изменились результаты эсеров – 118 голосов и «Яблока» – 67 голосов. То есть результат последних двух партий был уменьшен на 100 голосов у каждой. А «Единая Россия», наоборот, прибавила почти четыре сотни голосов.

«Я это так оставлять не собираюсь! Я специально не называл себя главным редактором и был просто наблюдателем от «Яблока»», – рассказал «МН» Сурнин. Он назвал произошедшее наглой кражей голосов.

Если есть подозрения на такие серьезные нарушения, нужно немедленно обращаться в избирком с заявлением, копиями документов, указанием свидетелей, объяснила «МН» Елена Дубровина, член Центризбиркома с правом совещательного голоса. «Пока для меня это первый звонок, такое известие от вас. Я пока такого не слышала», – заявила Дубровина. Она добавила, что такие ситуации фиксировались на прошлых парламентских выборах в 2007 году, и тогда дело доходило до уголовной ответственности для виновных.

Подобные скандалы – не редкость в Москве. На парламентских выборах в 2007 г. аналогичный инцидент произошел, например на избирательном участке № 94. Там результат «Единой России» после выдачи протоколов наблюдателям был скорректирован на 800 голосов, рассказал «МН» председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. По подобным делам было очень много процессов: результаты оспаривали и в судах, и через прокуратуру. «Это очевидная фальсификация, уголовное преступление, но суды и прокуратура спускают такие дела на тормозах», – объяснил эксперт. По его словам, представители избиркомов объясняют потом, что после оформления протоколов вспомнили об ошибке и вернулись на участок пересчитать голоса. А наблюдателей не вызвали потому что те не отвечали по телефону. В случае с участком № 94 и восемью сотнями голосов за «Единую Россию» наблюдатели выбрали путь через прокуратуру. Дело расследовали целый год, а затем закрыли. Но дело все равно небезнадежное, уверен Бузин. Только идти нужно не в прокуратуру, а в суд. Туда можно будет вызвать челнов избиркомов, услышать и опубликовать их нелепые объяснения, заключил председатель объединения избирателей.

Эта картина достаточно распространена по всей России, заверила «МН» Ольга Новосад из ассоциации «Голос». Она рассказала, что представитель ассоциации в одном из регионов в подобной ситуации попытался сделать заявление, позже он подвергся нападению неизвестных. Конечно, можно писать жалобы, но они оседают в территориальных комиссиях и не доходят до ЦИК, а сотрудники правоохранительных органов такие заявления просто не принимают. На вопрос о том, как еще можно противостоять этой ситуации, Новосад ответила: «Обычно в такой ситуации люди меняют свой паспорт на документ другой страны. Или уходят во «внутреннюю миграцию».




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru