В Татарстане будут выпускать гибкие композитные трубы

Это позволит удешевить прокладку трубопроводных сетей в различных отраслях.

08.07.2024

«Татнефть» начала строить производство гибких композитных труб. Первую продукцию новый завод планирует выпустить уже к концу этого года. Это новый продукт как для «Татнефти», так и для рынка, пишут «Нефтяные вести».
 
Гибкие композитные трубы могут использоваться для транспортировки нефти, газа, воды, многофазных жидкостей и т.д. Такие трубы можно будет применять в нефтегазодобыче, жилищно-коммунальном хозяйстве, трубопроводном транспорте и других отраслях.
 
Трубопроводы из нового материала имеют ряд преимуществ. Повышается скорость укладки за счет гибкости трубы и уменьшения отводов и поворотов. Также существенно сокращается количество стыков. Длина гибкой трубы в катушке составляет от 200 до 700 метров в зависимости от диаметра, в отличие от обычной 10-метровой трубы.
 
Меньшее число соединений снижает вероятность утечек и повышает надежность. При монтаже новых трубопроводов будут применяться электросварные муфты (при давлении до 4 Мпа) и фланцевые соединения (при высоком давлении).
 
Основное преимущество перед гибкими полимерно-армированными трубами других производителей — использование в качестве армирующего материала стекловолокна вместо стальной проволоки. Он защищает трубы от внутренней коррозии. Благодаря этому увеличится срок их эксплуатации. Все это позволит удешевить строительство, считают в «Татнефти».
 
Гибкие трубы будут выпускаться диаметром от 50 до 200 мм. Они способны выдерживать давление до 290 атмосфер. Их можно будет использовать в самых сложных ландшафтах, включая гористые местности, а также на Крайнем Севере.
 
Проектная мощность будущего завода - 800 км гибкой трубы в год. «Татнефть» выпускает стеклопластиковые трубы для нефтедобычи с 2016 года. В прошлом году компания сертифицировала композитные трубы для теплосетей и систем водоснабжения. С их помощью реконструированы несколько участков коммунальных сетей в Альметьевске и в поселке Актюбинский.
 
При производстве композитных труб в 4-6 раз меньше выбросы парниковых газов по сравнению с традиционными. А стоимость их владения снижается до 30% благодаря коррозийной устойчивости.
 
На строящемся предприятии «Татнефть» будет выпускать внешнюю оболочку для труб ЖКХ, комментирует директор завода Азат ГУБАЙДУЛЛИН. «Татнефть» уже делает композитные трубы на основе стекловолокна и эпоксидной смолы. Таким образом, будет налажено производство полного цикла.
 
 
«Татнефть» около 10 лет успешно использует стеклопластиковые трубы в нефтедобыче, в том числе, при разработке месторождений сверхвязкой нефти (СВН). Также композитные изделия широко применяются в нефтепереработке.
 
Они отличаются износоустойчивостью, надежностью и прочностью. Композитные трубы легче металлических, и менее затратны при монтаже.  К тому же, по ним можно перекачивать соли, кислоты и другие химреагенты. Трубы выдерживают давление до 60 Атм. (6Мпа) и температуру до +110 градусов.


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru