Ученые предупреждают об экстремальных ледовых условиях на потенциальных месторождениях в Арктике

19.06.2014

Ученые, вернувшиеся из экспедиций в полярные районы, где Роснефть и «ExxonMobil» планируют нефтеразведочные работы, предупреждают о тяжелых ледовых условиях.

На прошлой неделе в Мурманск вернулся ледокол «Ямал», завершивший двухмесячную экспедицию по изучению ледовых и погодных условий в Арктике в интересах будущих нефтегазовых проектов.

Экспедицией в составе 33 ученых НИИ Арктики и Антарктики, снаряженной Роснефтью и «ExxonMobil», за два месяца были изучены характеристики льда в Карском море, море Лаптевых и западной части Восточно-Сибирского моря.

Ученые обнаружили около 1000 айсбергов, исследовали 50 торосов, досконально изучили 5 айсбергов для подготовки трехмерных моделей.

По словам руководителя экспедиции Андрея Тюрякова, ледовые условия в обследованных районах сильно разнятся и могут представлять проблему для нефтяников. «Исследование должно если не поразить, то, по крайней  мере, насторожить  нашего заказчика, потому что один из  айсбергов в районе мыса Песчаный, который мы исследовали, при высоте надводной части 15 метров имел подводную часть 95 метров. Это очень серьезные данные», – рассказал он управлению коммуникаций Росатомфлота.

В районе острова Беннетта были обнаружены признаки сейсмоактивности, и в составе летней экспедиции в тот же регион пойдет специалист-вулканолог.

Как уже писал BarentsObserver, в Карском море этим летом Роснефть и «ExxonMobil» пробурят скважину на структуре Университетская. Работы, которые обойдутся как минимум в 600 млн долл., станут одной из самых дорогостоящих буровых операций «Exxon». По мнению экспертов, при имеющихся размерах геологической структуры запасы нефти на ней могут превышать 9 миллиардов баррелей.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru