«Новатэк» наградит менеджеров акциями

19.06.2014

«Новатэк» определил судьбу своих собственных акций, приобретенных в ходе программы buy back на $150 млн их направят на вознаграждения менеджменту.

«Рассматриваем продление опционной программы с использованием акций компании для стимулирования ее менеджмента», — сказал, сообщил предправления и основной акционер компании Леонид Михельсон (его слова приводит «Интерфакс»). «Она еще рассматривается», — пояснил представитель компании, отказавшись от других комментариев.

Вознаграждение членам совета директоров и правления «Новатэка» в 2013 г. составило 1,7 млрд руб. (+18,3% к 2012 г.).

27 мая «Новатэк» объявил о продлении еще на год программы обратного выкупа акций — до 7 июня 2015 г. — с сохранением всех условий выкупа. На тот момент компания скупила 0,46% собственных акций (14,2 млн), следовало из ее материалов. «Новатэк» потратил на выкуп около $150 млн, подсчитал аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. «Это логичное ожидаемое решение», — полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. По его мнению, аннулировать казначейские акции не имеет особого смысла для компании. «Многие компании так поступают с выкупленными акциями», — отмечает он. «На Западе это обычная практика», — соглашается директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«Такая программа помогает сбалансировать интересы топ-менеджмента и сотрудников компании. За счет того что выплаты по программе чаще всего растянуты на несколько лет, менеджеры замотивированы продолжать сотрудничество с работодателем на долгосрочной основе. При этом они заинтересованы в росте стоимости акций и работают на увеличение капитализации», — рассказывает партнер хедхантинговой компании Top Contact Артур Шамилов.

По словам Шамилова, у «Новатэка» около 10 лет назад была опционная программа, в результате которой часть топ-менеджмента получила небольшие пакеты акций. «Большинство этих сотрудников и сейчас работает в компании, в том числе финансовый директор Марк Джетвей», — говорит эксперт. «Новатэк» всегда стремился мотивировать руководящий состав компании опционной программой. И она будет расширяться», — сказал партнер Greenwich Capital Лев Сныков. По его словам, в российских компаниях существуют опционные программы, когда в них участвует не только топ-менеджмент, но и среднее звено. У «Газпрома» опционная программа была несколько лет назад. Но ее объем был совсем незначительным, говорит Шамилов. И в «Газпроме» программа касается небольшого круга лиц — это топ-менеджмент, который регулярно покупает акции своих компаний.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru