Правительство не хочет платить за трубу в Китай

19.06.2014

Идея о докапитализации «Газпрома», неожиданно высказанная на прошлой неделе Владимиром Путиным, вчера впервые была публично подвергнута сомнению чиновником Белого дома. По мнению главы Минфина Антона Силуанова, «Газпрому» не нужны дополнительные деньги от государства для выполнения контракта с Китаем, поскольку компания получит предоплату $25 млрд. Тем не менее, по данным «Ъ», правительству будет поручено проработать идею докапитализации и доложить о ней президенту в сентябре.

Министр финансов Антон Силуанов вчера заявил, что нет оснований говорить о том, что «Газпром» сейчас нуждается в докапитализации за счет государственных средств. Две недели назад на президентской комиссии по ТЭКу Владимир Путин поручил правительству подумать над таким вариантом: по его мнению, золотовалютные резервы (в состав которых входят и Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) могли бы стать источниками финансирования инфраструктуры для газового контракта с китайской CNPC. Стоимость газопровода «Сила Сибири» в КНР оценивается «Газпромом» в $25 млрд. «Пока мы видим, что китайские банки дают кредит «Газпрому» на $25 млрд, ресурсы есть, для того чтобы строить газотранспортную сеть»,— заявил Антон Силуанов. Он добавил, что, если необходимость в докапитализации все же появится, Минфин будет рассматривать возможные варианты ее проведения.

Еще неделю назад Силуанов говорил, что Минфин идею докапитализации прорабатывает, а глава Минэкономики Алексей Улюкаев даже предлагал вариант внесения госсредств в капитал специальной SPV-компании, которая стала бы проектной компанией «Силы Сибири». Это могло бы уменьшить страхи миноритариев «Газпрома» перед размыванием их долей, что стало бы неизбежным следствием увеличения участия государства в капитале монополии.

Автором идеи докапитализации источники, знакомые с ситуацией, называли главу «Роснефти» Игоря Сечина, а ее появление связано с тем, что руководству РФ пока неясно, как лучше финансировать проект. «Газпром» неоднократно заявлял, что принципиально договорился с Китаем о предоплате на $25 млрд. Вчера это вновь повторил зампред монополии Александр Медведев, добавив, что условия получения денег пока не согласованы. По данным источников, Москва опасается слишком жестких требований со стороны Китая по предоплате и хотела бы иметь альтернативные варианты финансирования. «Газпром», тем не менее, рассчитывает именно на предоплату, ничего не знал об идее докапитализации и сейчас не поддерживает ее, опасаясь, что это усилит позиции «Роснефти», говорят собеседники «Ъ».
 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru