Санкции Запада против России могут сохраниться на десятилетия

19.06.2014

Санкции против России могут продлиться не один десяток лет. Отказ от них может занять не меньше времени, чем история с отменой поправки Джексона-Вэника, которая растянулась почти на 40 лет.

Средняя продолжительность экономических санкций в XX веке (1914-2000 гг.) составляла 6,4 года, следует из данных американского академического проекта HSE. Но санкции Америки против России по продолжительности могут превысить среднее значение: «Чем бы ни закончилась ситуация на востоке Украины, ясно, что Россия не вернет Крым, поэтому санкционный режим, пусть даже в форме символического наказания, может продлиться очень долго», - считает эксперт вашингтонского Института мировой экономики Петерсона Гэри Хюфбауэр.

Технически действующие санкции можно отменить в один момент – для этого достаточно указа президента Обамы. Но если санкции против России будут закреплены актами Конгресса США, аннулировать их будет гораздо сложнее.

Сейчас в Конгрессе обсуждается сразу несколько инициатив по ужесточению «российских» санкций. Они могут введены против любых чиновников российского правительства (и членов их семей), ответственных за «нарушение территориальной целостности Украины», а также в отношении крупнейших российских банков и нефтегазовых компаний, включая Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Газпром, «Новатэк», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт».

«Администрация США понимает, что не существует сценария, при котором Украина восстановит суверенитет над Крымом, - говорит бывший посол США на Украине, эксперт Брукингского института Стивен Пайфер. - Но это не значит, что Запад признает новое положение вещей, поэтому режим санкций против России может продлиться очень долгое время». В качестве примера он приводит историю с поправкой Джексона-Вэника 1974 г.: «К концу 1990-х Россия полностью соблюдала ее требования, в 2002-2003 гг. практически все, включая еврейскую общину США, соглашались с тем, что Россия заслуживает отмены поправки, но Конгресс аннулировал ее лишь в 2012 г.».

Даже если Россия, Украина и Запад придут к компромиссу, «побочные эффекты» санкций могут сохраняться еще очень долго. Сейчас в санкционном списке (SDN List) управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США 45 российских лиц и 19 компаний. Фигурантам списка фактически закрыт доступ к западной банковской системе. В список OFAC легко угодить, но выбраться из него практически невозможно: «Подавляющее большинство помещенных в эти списки, остаются там навсегда», - объясняет юрист из американской Bryan Cave, эксперт по санкциям Клиф Бернс. Даже если ситуация полностью стабилизируется, «Тимченко и другие приближенные к Путину, вероятно, останутся в санкционном списке, поскольку США будут продолжать считать их ответственными за первоначальные проблемы», - говорит Бернс.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru