Россия увеличивает долю на рынке дизтоплива Европы

19.06.2014

Резкий рост нефтепереработки в России поднял экспорт дизельного топлива на новую высоту, вызвав перенасыщение рынка в Европе, которое грозит тяжелыми убытками заводам в ЕС, - сообщает Financial Times .

Россия в прошлом году зарекомендовала себя как ведущий производитель и экспортер ультранизкозернистого дизельного топлива (ULSD) - более экологически чисто сгорающего продукта, который является стандартом в Европе (топливо класса «Евро-5», содержащее не более 10 ppm соединений серы – ред.). Его производство в России составляет примерно 500 тыс. баррелей в день - это вдвое больше, чем в 2012 году. К 2016 году этот показатель должен вырасти до 1,1 млн баррелей в день.

Исторически европейские нефтепереработчики были защищены от российской конкуренции, даже несмотря на приток топлива из США, Ближнего Востока и Азии. Пока в Европе импортировали из России нефть с более высоким содержанием серы, очищали ее и перепродавали, им удавалось сохранять прибыльность. Однако, соблюдая европейские стандарты, Россия сумела заполнить континент высококачественным дизельным топливом.

Более высокие цены на нефть в районе $110 за баррель в сочетании с низкой маржой переработки при производстве дизеля означают, что ожидаются дальнейшие закрытия европейских НПЗ. Объем производства был сокращен, и, по данным JBC Energy, в период с июня по август ожидается сокращение потребления нефти в Европе на 9%, до 11,5 млн баррелей в день, - говорится в статье.

- Более низкие пошлины по сравнению с экспортом бензина приведут к еще большему увеличению производства и экспорта дизеля, и Россия только увеличит свою долю на европейском рынке, потеснив внутренних и зарубежных конкурентов, полагает аналитик JBC Energy Александр Пегль.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru