Встали и вышли

Сегодня мы проснулись в другой стране

06.12.2011

Не хотелось бы начинать такой напыщенной банальностью, но, простите, придется – сегодня мы проснулись в другой стране. Под «нами» я подразумеваю вполне определенную публику. Ни в коем случае не тех подростков, которых завезли в столицу из ближайшего Подмосковья и заставили ходить по улицам с рассказами о достижениях "Единой России". Не теток с халами, которые вызывали на избирательные участки полицию, чтобы та вытолкала наблюдателей. И не дядечек в плохо сидящих костюмах, которые подделывали бюллетени – стыдливо, под столом, так, как школьники вырезают неприличное слово. Нет, я имею в виду вполне определенных людей – хорошо образованных, воспитанных, поездивших по миру. В общем, свой социальный граф на фейсбуке – а это примерно тысяч сто человек. Тысяч сто человек проснулись вчера в другой стране.

Никто, ну, практически никто из них до вчерашнего дня не ходил на выборы или митинги. Идея участия в политической жизни вызывала у них тоску, скуку и апатию. Они выстраивали какие-то логические цепочки, из которых следовало, что голосовать в России – это все равно, что спьяну заниматься любовью: ни результата, ни морального удовлетворения. «Зачем ходить на выборы? Все равно они там у себя все решили». Действительно, зачем ходить на выборы, если все равно припишут, вбросят, закружат в своей «карусели»? 4-5 декабря все получили ответ.

Во-первых, для тренировки. В нашем сознании все еще присутствует мысль о том, что свободная и комфортная жизнь в собственной стране – она как горячая вода в квартире, не наша забота. Никто ведь по большому счету не чувствует своей персональной ответственности за то, что происходит в стране. Не понимает глубоко-глубоко, на уровне рефлексов, что гражданское общество нужно строить своими руками – точно так же, как и дом на Новорижском шоссе. Да, дом – это хорошая аналогия. Представьте, что вам вдруг стало лень контролировать рабочих, и вы предоставили их самим себе. Как они положат кирпич? Как утеплят стены? Как наладят канализацию? Вот нечто подобное происходит и со страной – всем в какой-то момент стало лень контролировать то, что происходит. И вот поход на выборы – это очень хороший способ побороть лень. Сделать первый шаг. И вырастить в себе эту, элементарную для всякого западного человека мысль: за все происходящее в стране отвечаем мы сами. И никто больше.

Во-вторых, реальные результаты выборов – это очень важный сигнал власти и тем, кто ее обслуживает. Всем этим тетечкам с халами и дядечкам в пиджаках, которые подделывали бюллетени. Они ведь видят реальные результаты. Да, они их подделают – им за это, может, премию обещали в размере месячного оклада, но каждая галочка против "партии жуликов и воров" будет что-то откладывать в их головах. Возможно, к мартовским выборам они подойдут чуть-чуть изменившимися и не станут вкладывать столько души в фальсификацию.

Ну и самое главное. Эти выборы позволили порядочным людям почувствовать себя единым целым. То есть до недавнего времени все оппозиционные настроения сводились к очень разрозненным вспышкам. Ну Навальный написал разоблачение – повозмущались. Ну журнал Esquire выдал материал – покричали в фейсбуке. Выборы свели все эти выкрики в единую зрелую и убедительную позицию.

Обратите внимание – до вчерашнего дня никто всерьез не задумывался об альтернативе сложившемуся порядку вещей в государственном устройстве. Вся оппозиционная деятельность с этими «Маршами несогласных» и митингами 31-го числа были всего лишь способом выпустить пар. В глубине души надеялись, что мы сейчас покричим, а они посмотрят на нас и устыдятся, и станут управлять как следует. Ну, допустим, совести у этих людей никакой нет. И это, в общем, нормально. Еще Миттеран сказал, что политик – «это человек, который одиноко стоит на вершине, обдуваемый жестокими ветрами государственных интересов». Проблема в том, что никаких государственных интересов у этих людей, похоже, также не существует. И управлять они, судя по всему, не способны. И люди начали задумываться – а кто может быть вместо них? Хороший и нужный вопрос.

Впрочем, на митинге 5 декабря, он не звучал. Митинг вообще держался не на организаторах, а исключительно на этом новом для людей ощущении, что каждый из них – часть единого целого. Не знаю, сколько там было человек – 10 тысяч или 5 тысяч, но точно куда больше, чем на привычных акциях оппозиции. И это несмотря на то, что лил дождь, на Чистых прудах было отвратительно грязно, а тем, кто выступал, было совершенно нечего сказать. С трибуны неслись какие-то общие слова о фальсификации выборов, о том, что «сколько можно терпеть» и все такое прочее. Кто-то скандировал «ре-во-лю-ция» и «пора брать власть», что было совсем уж глупо. Но люди, тем не менее, стояли: у памятника, перед сценой и дальше – по всему бульвару. Те, кому не досталось места на самом бульваре, выстроились вдоль проезжей части за забором. Казалось бы, чего стоят? Какой смысл?

А смысл был в том, чтобы все недовольные посмотрели друг другу в глаза. Чтобы они обсудили между собой жульнические результаты выборов, чтобы пошептались. Потому что именно эти перешептывания, именно эти переминания с ноги на ногу в грязи Чистопрудного бульвара и станут питательной средой для новой и реальной оппозиции. Она уже зачата. Скоро родится.

Данила АНТОНОВСКИЙ




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru