Зубков – Медведеву: Нам бы тарифы повыше…

18.06.2014

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением повысить тарифы газового концерна в 2015 г. на 3-4% выше инфляции. Об этом «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника, видевших документ. В нынешнем году правительство не повышало тарифы естественных монополий. В следующем году планирует ограничить их рост инфляцией. Минэкономразвития планирует, что она составит 6%.

Зубков пишет, что индексация тарифов «Газпрома» выше инфляции поможет компании выйти на равнодоходность внутренних и экспортных цен на газ и профинансировать инвестпрограмму, отмечает один из собеседников. Ранее планировалось, что на равнодоходность «Газпром» выйдет как раз в 2015 г., но недавно этот срок был вновь перенесен — на 2018 г.

Повысить тарифы выше инфляции просит и другая монополия — РЖД. На прошлой неделе президент компании Владимир Якунин сообщил, что написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой повысить тарифы на грузовые перевозки в 2015 г. выше 6%. Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что РЖД предлагает повысить тариф в 2015 г. на 8%.

«Россети» пока не просили проиндексировать тариф выше инфляции, говорит представитель компании. «Сейчас мы собираем информацию в дочерних компаниях, чтобы оценить, сколько денег не хватает для финансирования текущей операционной деятельности. Результаты будут к концу месяца», — поясняет он. «Транснефть» просить об ускоренной индексации тарифа не будет. Компания удовлетворена решением правительства, говорит представитель «Транснефти».

Потребителям не нравятся аппетиты монополий. «Легче потратить немного сил на GR (связи с правительством – ред.), чем реально оптимизировать издержки и сократить затраты», — негодует источник в крупной промышленной компании. Нельзя решать проблемы РЖД за счет потребителей, добавляет топ-менеджер одной из компаний-грузоотправителей.

Правительство планирует повысить тарифы монополий в следующем году на уровне инфляции, успокаивает федеральный чиновник.

Для «Газпрома» вопрос индексации тарифов не такой принципиальный, как для других монополий. Газовый концерн зарабатывает в основном за счет экспорта в Европу, говорит аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru