Белград не отказывается ни от дружбы с Россией, ни от «Южного потока»

18.06.2014

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил с визитом Сербию — одно из немногих европейских государств, которое сохранило дружеские отношения с Москвой после начала украинского кризиса. Сербские руководители заверили гостя: Белград не выбирает между Евросоюзом и Россией, а реализация проекта «Южный поток» отвечает национальным интересам Сербии.

Визит Сергея Лаврова вызвал в Белграде большой ажиотаж. Первые заявления местным журналистам гостю пришлось делать, едва сойдя с трапа самолета. А когда российская делегация отправилась возлагать венки к мемориалу в честь освободителей Белграда и к памятнику советским воинам, там гостей ждали десятки жителей сербской столицы с российскими флагами в руках. Они дружно зааплодировали, как только кортеж министра подъехал к мемориалу, министр похлопал в ответ, что привело собравшихся в полный восторг. А активистка местной патриотической организации «Заветници» («Следующие заветам») вручила гостю футболку с надписью «Сербия и Россия — братья навек». «Россия наша вторая родина, а Сербия должна присоединиться к евразийской интеграции»,— пояснила она «Ъ».

Впрочем, власти Сербии занимают более прагматичную позицию. Белград, получивший пару лет назад статус кандидата на вступление в ЕС, не отказывается от курса на евроинтеграцию. Но, как заявил вчера глава сербского МИДа Ивица Дачич, для Белграда речь не идет о выборе из разряда «или – или». В ходе пресс-конференции он ответил и на главный вопрос, интересовавший всех,— о позиции Белграда по «Южному потоку». Дачич заверил, что реализация этого проекта «в национальных интересах Сербии». «Раз в Европе есть «Северный поток», то не вижу причин, почему бы не сделать и «Южный поток»«,— доходчиво разъяснил он сербскую позицию.

Сергей Лавров поддержал такой настрой, заверив, что «Южный поток» — «единственное системное решение проблемы снабжения газом юго-востока Европы». По поводу же устремлений Белграда в ЕС российский министр заявил, что Москва уважает выбор сербского руководства.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru