Statoil не сможет заменить российские поставки газа в Европу

17.06.2014

Норвежская нефтегазовая компания Statoil не сможет заменить российские поставки газа в Европу в случае эскалации конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Об этом заявил сегодня на Мировом нефтяном конгрессе в Москве исполнительный директор Statoil Хельге Лунд.

«Мы можем увеличить поставки, но не способны обеспечить объемы, которые поставляет Россия - второй по величине поставщик в мире», - сказал он, комментируя возможность прекращения транзита в Евросоюз через территорию Украины (15% общего объема потребления) на фоне перевода «Нафтогаза» в режим предоплаты за поставки российского газа.

Глава Statoil выразил надежду, что «будет найдено прагматичное решение, и индустрия продолжит работать». «Геополитика оказывает лишь временное влияние на отрасль, инвестиции в которую носят долгосрочный характер», - считает Лунд. По его словам, Европа пока не испытывает проблем с закачкой газа в подземные хранилища (ПХГ).

Он добавил, что надеется на скорое разрешение конфликта между Россией и Украиной мирным образом.

Кроме того, глава Statoil подчеркнул, что санкции против РФ не влияют на деятельность норвежской компании в России и на сотрудничество с российскими компаниями, в частности, с «Роснефтью».

По словам Лунда, он продолжает взаимодействие с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, включенным в санкционный список США, а компании работают над реализаций арктических проектов.

«Мы продолжаем реализацию арктического соглашения с «Роснефтью», оно не изменилось из-за санкций. Планируем бурение шести скважин», - сказал он. Контакты на уровне топ-менеджмента продолжаются, уточнил Лунд.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru