Колумбия выставила на аукцион 101 нефтяной блок

… лицензии предусматривают 9 лет разведки и 30 лет добычи

16.06.2014

В середине июня в Колумбии пройдут президентские выборы, но энергетические компании, которые интересуются этой страной, пристально следят не за предвыборной гонкой, пишет Forbes.

На 23 июля Ronda Colombia 2014 назначила аукцион, на который будет выставлен 101 нефтяной блок. Привлекательные условия предлагаемых контрактов призваны привлечь прямые иностранные инвестиции, которые позволят увеличить используемые запасы страны.

Среди нефтяных блоков, выставляемых на торги, есть наземные и шельфовые месторождения, традиционные и нетрадиционные углеводороды и слабоизученные бассейны, требующие дальнейшей разведки. Маловероятно, что все блоки будут проданы, но условия лицензий предусматривают 9 лет разведки и 30 лет добычи. Для разработки глубоководных и нетрадиционных запасов предлагается дополнительное стимулирование. Отчасти это объясняется тем, что за последние семь лет добыча в Колумбии выросла на 75%. При нынешних темпах нефтяных запасов едва хватит до конца десятилетия, если не будут разработаны новые источники.

Инвестирование в энергетический сектор Колумбии, конечно, выглядит привлекательным, но оно сопряжено с рисками. Длящийся уже 50 лет конфликт властей с военизированной организацией FARC в последнее время утратил накал, и угроза похищений людей и крупных терактов уже не так велика. Но при этом участились менее масштабные атаки на нефтяную инфраструктуру. В настоящее время идет работа над мирным соглашением между правительством Колумбии и FARC, и велика вероятность его подписания. Соглашение улучшит долгосрочную ситуацию с безопасностью, но в краткосрочной перспективе неопределенность сохраняется.

Помимо угрозы насилия, есть еще набор проблем, связанный с деловым климатом Колумбии. Экологическое лицензирование разведки и добычи энергоресурсов остается длительным процессом, несмотря на усилия правительства. Проблемы инфраструктуры, включая трубопроводную, заставили производителей искать альтернативные методы, которые, в свою очередь, обострили отношения с коренным населением. Коррупция остается устойчивым риском, и случаи, когда чиновники низкого ранга требуют плату за ускорение бюрократических процедур, не редкость.

Ни один из этих рисков не является непреодолимым, и перспективы компаний, которые смогут минимизировать их, выглядят радужными. Но ждать легких побед в Колумбии не следует. Успех потребует тщательного оперативного планирования и внимания к проблемам безопасности, способности понимать социальные и политические тенденции, а также умения ладить с коренным населением.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru