Цены на нефть растут из-за возобновления боевых действий в Ираке

16.06.2014

Наступление группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), развернувшееся в Ираке, может оказать существенное влияние на ситуацию в мировой экономике — оно уже привело в смятение нефтяной рынок. За неделю на фоне активизации боевых действий исламистов нефтяные цены выросли до десятимесячного максимума.

ИГИЛ уже контролирует города Мосул, Тикрит, Байджи, Джалаула, Аль-Садия и движется на Багдад. Иракская армия бежит, не оказывая никакого сопротивления наступающим.

Мосул является нефтяным районом, но основные регионы Ирака, где ведется добыча углеводородов, пока не затронуты боевыми действиями, и значительного влияния расширяющийся конфликт на объемы экспорта пока не оказал. Однако аналитики серьезно обеспокоены наступлением ИГИЛ.

Ирак занимает второе место по объему добычи нефти среди стран ОПЕК. По оценкам Bloomberg, в мае Ирак добывал по 3,3 млн баррелей в день. В планах Багдада было выйти в текущем году на целевой уровень добычи в 4,1 млн баррелей в день. «Если добыча нефти на юге Ирака прекратится, рынок недосчитается 2,5 млн баррелей в сутки, — говорится в отчете аналитиков Commerzbank, который цитирует Associated Press. — Резкий взлет нефтяных цен показывает, что эти поставки больше не считаются надежными».

От вооруженного конфликта также пострадают компании по всему миру, успевшие поверить в Ирак и инвестировать в него средства. Среди них ExxonMobil, BP, Shell, Total. Интересы в Ираке есть у российского «ЛУКойла». В марте 2014 года компания Вагита Алекперова приступила к добыче на месторождении «Западная Курна — 2». Инвестиции в проект составили $4 млрд. Это второе по величине в мире из неразработанных месторождений находится на юге страны в 65 км к северо-западу от Басры. Его извлекаемые запасы оцениваются в 14 млрд баррелей. У «ЛУКойла» в проекте 75%, а у иракской госкомпании North Oil Company — 25%.

Еще одна российская компания, «Газпром нефть», в декабре 2013 года начала добычу на месторождении Барда (по предварительным оценкам, геологические запасы месторождения составляют 3 млрд баррелей нефти). В 2010 году компания подписала соответствующий контракт с правительством Ирака. В консорциум вошли «Газпром нефть» (30%), корейская Kogas (22,5%), малайзийская Petronas (15%) и турецкая ТРАО (7,5%). Еще 25% в проекте принадлежит иракскому правительству. «Газпром нефть» является оператором проекта.

Боевые действия могут подтолкнуть курдов к более активному самостоятельному экспорту нефти, замечает Business Week. Однако на нее еще надо найти покупателей. Первый танкер нефти иракского Курдистана United Leadership отбыл из турецкого порта Джейхан 23 мая с 1 млн баррелей нефти. Официальный Багдад просил не покупать контрабандную, по его мнению, нефть. По данным Bloomberg, танкер продолжает курсировать в открытом море.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru