Антинабукко

11.06.2014

Кто-то, возможно, уже и не вспомнит об этом, так что на всякий случай напомним: Nabucco — это не только название известной оперы Верди, но и название проекта, который должен был избавить часть Европы от зависимости от российского газа.

Идею провести новый газопровод из области Каспийского моря куда-то в Австрию сопровождали громкие заявления самых разных государственных лидеров («Nabucco — важный проект для свободы континента», — например, заявлял в январе 2009 года полный надежд премьер Чехии Мирек Тополанек) и щедрая поддержка из Брюсселя. Проект постепенно претерпевал изменения, и сегодня он, по сути, заморожен.

Для объяснения ситуации достаточно двух слов: «Южный поток». Так называется явно более жизнеспособный и конкурирующий с Nabucco проект газопровода, который должен пройти через юг и восток Европы, и ветки которого должны дотянуться до Австрии и Италии. Здесь необходимо добавить: это проект, создаваемый русскими. Сейчас в Брюсселе поднялась очередная «набукковская» волна: из Европейской комиссии пришел призыв в адрес Болгарии остановить работы по «Южному потоку». Ведь надо изучить, насколько контроль поставщиков газа над газопроводами может нарушить европейские директивы. Американцы же стали обращать внимание на то, что болгарский участок газопровода должен строить консорциум под руководством компании «Стройтрансгаз», собственник которой попадает под санкции США в отношении Москвы.

Над этим спором, что понятно, витает вновь возникшая на фоне украинского кризиса враждебность между Западом и Россией. Брюссель хочет этим воспользоваться и предпринять новые попытки сформулировать какую-то общую энергетическую политику. В выходные Брюсселю даже удалось убедить правительство Болгарии остановить работы по «Южному потоку», хотя это было не по нраву находящимся у власти социалистам. О том, что это лишь очередной поворот на извилистом энергетическом пути, свидетельствует последовавшее «уточнение» министра энергетики Болгарии. По его словам, речь ни в коем случае не идет о том, что София отказывается от проекта «Южный поток».

А что с идеей общей энергетической политики ЕС, которая часть Старого света вытащит из зависимости от российского газа (и нефти)? Эта идея прекрасна и достойна всяческих похвал. Просто не стоит произносить вслух еще два - или даже три - слова: «Северный поток» и Германия.

(«Lidovky», Чехия)





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru