Курдская нефть застряла в Марокко

11.06.2014

Партия нефти из иракского Курдистана, которая примерно две недели назад прошла через турецкий порт в Джейхане, до сих пор ждет покупателя в марокканском порту, сообщает газета Today's Zaman.

Груз, который был отправлен в Джейхан по трубопроводу, построенному Курдистаном, вывел на новый виток напряженность в отношениях между курдской автономией и Багдадом, у которого и до этого были непростые отношения с Анкарой. В мае федеральное правительство Ирака подало иск против Анкары за содействие отгрузке нефти. Проблема вызывает озабоченность Вашингтона, который, что не поддерживает экспорт нефти, осуществляемый без согласия Багдада.

Курдистан открыл новый нефтепровод в декабре прошлого года и начал поставки нефти в Турцию. В ответ центральное правительство Ирака в январе сократило 17-процентную долю автономии в национальном бюджете. Курдистан заявил, что это снижение не оставило ему иного выбора, кроме самостоятельной продажи своей нефти.

Отраслевые эксперты заявили изданию, что Курдистану будет трудно найти покупателя на свою нефть, так как Багдад предупредил потенциальных покупателей против приобретения «контрабандной нефти». По мнению экспертов, Курдистану, возможно, придется продать нефть ниже запрашиваемой цены. Покупателями могут выступить небольшие компании, не делающие бизнес с центральным правительством Ирака.

Курдистан утверждает, что его нефтяные запасы составляют 45 млрд баррелей, и он сможет добывать 1 млн баррелей в день к 2015 году и удвоить этот объем к 2019 году. Ранее автономия отправляла нефть в Джейхан по нефтепроводу, контролируемому центральным правительством. Доходы от этих продаж шли напрямую в иракский бюджет. Дизайи на прошлой неделе заявил, что Турция и Иран обсудили строительство двух трубопроводов: один будет транспортировать курдскую нефть в Иран, а второй - иранский газ в Курдистан.

В Ираке на долю нефтяных доходов приходится 95% бюджета, а по размерам доказанных запасов нефти страна занимает четвертое место в мире. Курдистан уже не первый год борется с Багдадом за право контролировать свои нефтяные запасы. Несмотря на гнев Багдада по поводу недавней отгрузки курдской нефти, Курдистан заявляет, что имеет законное право на ее экспорт.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru