Казахстан добивается от Китая цены на нефть, аналогичной новороссийской

11.06.2014

Министерство нефти и газа Республики Казахстан продолжает переговоры, чтобы добиться от Китая цены на казахстанскую нефть, аналогичной цене в Новороссийске. Об этом сообщил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин.

«Глава государства во время встречи в Китае говорил о возможности дальнейшего увеличения транспортных возможностей на Китай, и здесь имелось в виду, что если будут договоренности и необходимость такой транспортировки, то на 20 млн тонн необходимо будет построить еще одну линию к той, что сегодня есть. Но для этого, естественно, необходимо, чтобы были ресурсы, во-первых», - сказал он в ходе пленарного заседания мажилиса парламента в среду.

«Во-вторых, у нас с Китаем постоянно идут переговоры о том, чтобы они на границе дали для казахстанской нефти ту цену, которую она получает в Новороссийске, например, чтобы нефть на западе Казахстана соответствовала тому, чтобы недропользователи были сами заинтересованы пойти на восток», - добавил министр.

По его словам, эта работа в настоящее время уже идет. «Сегодня мы имеем уже некоторый профицит по объемам транспортных возможностей, а в будущем, мы уже докладывали, что увеличиваются мощности КТК (Каспийского трубопроводного консорциума) - с нынешних 35-36 млн тонн до 50 млн тонн в год. И тогда уже мощность еще более увеличивается в западном направлении, и в этом нужно будет нам соблюсти баланс, и если недропользователи будут выражать согласие и желание идти на восток, будут объемы нефти, от него будет строиться еще одна линия», - сказал Узакбай Карабалин.

Мажилис парламента одобрил ратификацию соглашения между Казахстаном и Россией, создающее условия для транспортировки российской нефти уполномоченной организацией российской стороны в количестве 7 млн тонн ежегодно с возможностью увеличения до 10 млн тонн на 5 лет с предоставлением ей права доступа к системе магистральных трубопроводов по направлению транспортировки Омск (Россия) - Прииртышск (Казахстан) - Атасу (Казахстан) - Алашанькоу (Китай), передает Kapital.kz.

Протяженность участка Атасу-Алашанькоу составляет 965,1 км. В 2013 году по нефтепроводу было транспортировано порядка 12 млн тонн нефти. В конце 2013 года мощность нефтепровода была увеличена до 20 млн тонн. Нефтепровод относится к ТОО «Казахстанско-китайский трубопровод», принадлежащем на паритетных началах АО «КазТрансОйл» и Китайской национальной корпорации по разведке и разработке нефти и газа (CNODC).





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru