Европа предложила новую цену на газ для Украины

11.06.2014

Москва и Киев при посредничестве Еврокомиссии продолжают споры по цене на газ для Украины. Брюссель вчера сделал свое компромиссное предложение, после которого руководители российской делегации специально летали в Москву для консультаций с Владимиром Путиным. Но детальной информации о содержании нового предложения и об отношении к нему Москвы пока нет. Хотя сегодня истекает последний объявленный «Газпромом» срок перевода Украины на предоплату, монополия едва ли пойдет на это, пока диалог не зашел в тупик.

Россия и Украина вчера поздно вечером продолжили переговоры с участием ЕК об условиях поставок газа Киеву. Официальные позиции сторон практически не изменились: глава украинского Минэнерго Юрий Продан продолжил настаивать на цене $268,5 за 1 тыс. кубометров (действовала лишь в первом квартале этого года), тогда как его российский коллега Александр Новак подчеркивал обязательства «Нафтогаза Украины» по выплате еще $1,5 млрд долга за поставки в ноябре—декабре 2013 года, а также $500 млн в счет майских поставок. Господин Продан назвал еще один пункт разногласий: Москва настаивает на снижении цены на газ главным образом за счет снижения экспортной пошлины (регулируется правительством), тогда как Украина опасается, что это позволит России затем легко пересмотреть цену, отменив постановление. Поэтому Киев настаивает на изменении контрактной формулы цены, изменить которую можно только путем переговоров или в арбитраже.

Тем не менее, хотя формально стороны не сблизили позиции, на деле, по данным «Ъ», в понедельник продолжался активный торг по цене на газ. Как сообщил источник, близкий к переговорам, ЕК сделала свое предложение по цене, для обсуждения которого Москва взяла паузу. Во вторник днем Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер вернулись в Москву из Брюсселя, чтобы доложить ситуацию Владимиру Путину. После этого совещания, итоги которого не сообщались, российская делегация вновь улетела в Брюссель. Новый раунд переговоров должен был начаться после 23:00 по московскому времени. В конце мая еврокомиссар Гюнтер Эттингер говорил, что диапазон возможной цены — $350-380 за 1 тыс. кубометров, источники говорили, что в последнее время обсуждалась цена в $360.

Собеседники «Ъ» в отрасли сходятся во мнении, что до тех пор, пока переговоры идут, «Газпром» не прибегнет к ограничениям поставок газа, хотя и может продолжать держать ЕС и Украину в напряжении, не объявляя открыто о новой отсрочке. «Думаю, раз газ до сих пор не перекрыт, остается надежда договориться», — говорит Сергей Вахрамеев из «Анкор Инвеста». По его мнению, среднеевропейская цена на газ на уровне $380 за 1 тыс. кубометров будет хорошим исходом переговоров для обеих сторон.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru