Саудовская Аравия аккумулирует доходы от нефти в госфонде

09.06.2014

Власти Саудовской Аравии рассматривают возможность создания национального резервного фонда, в который будет перечисляться треть профицита бюджета, образованного за счет роста нефтяных цен, его объем может составить несколько сотен миллиардов долларов, информирует газета Asharq Al-Awsat.

Только в прошлом году поступления в бюджет страны превысили расходы на $55 млрд, за 2011-13 годы размер профицита оценивается в $232 млрд. Параметры работы фонда консультативный совет при короле будет обсуждать на текущей неделе, официальной целью его создания станет обеспечение финансовой стабильности страны. Пока что большая часть доходов от экспорта нефти помимо инвестпроектов направляется на увеличение международных резервов страны. Под управлением центробанка страны Saudi Arabia Monetary Agency находится более $730 млрд, в основном это низкорисковые вложения в американские госбумаги.

Крупнейшим фондом подобного рода остается Государственный пенсионный фонд Норвегии, который был создан в 1990 году для борьбы с так называемой голландской болезнью - когда укрепление курса нацвалюты на фоне поступлений от экспорта ресурсов угнетает внутреннее производство. Объем активов фонда оценивается в $878 млрд, среди основных вложений - европейские бумаги (фонд является держателем 2% активов компаний, зарегистрированных на европейских биржах). При этом на фоне снижения реальных процентных ставок в США и ЕС после финансового кризиса в фонде неоднократно заявляли о расширении вложений в более рискованные активы, в том числе на рынках развивающихся стран, способные принести повышенную доходность.

Среди стран Персидского залива крупнейшим инвестором остается государственный инвестфонд Абу-Даби, активы которого, по оценке Sovereign Wealth Fund Institute, составляют $773 млрд. Помимо биржевых операций фонд также инвестирует в недвижимость и приобретает доли в зарубежных компаниях. Российские Фонд национального благосостояния и Резервный фонд в мировом рейтинге по объему активов занимают 14-е и 15-е места, соответственно. По последней оценке Минфина, в первом находится $87,3 млрд, во втором - $87,1 млрд.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru