Российскую нефтянку обяжут покупать отечественное оборудование

10.11.2011

Роснедра могут обязать отечественный топливно-энергетический комплекс (ТЭК) закупать оборудование российского производства, пишет газета «Известия».

По данным издания, в новые лицензионные соглашения на право пользования участками российского континентального шельфа уже включено обязательство по закупке судов и морской техники, произведенных на российских верфях. В первую очередь новая мера коснется таких гигантов в этой сфере промышленности, как «Газпром» и «Лукойл». К примеру, Роснедра могут включить в обязательства «Газпрома» по освоению Штокмановского месторождения формулировку, согласно которой, владелец лицензии обязуется размещать более 50 процентов заказов на российских предприятиях, в том числе по строительству и приобретению судов и морской техники и иного оборудования.

Идея поддержки российских предприятий за счет нефтегазовых компаний обсуждается уже около года. Этой теме в конце августа было посвящено заседание правительственной комиссии по вопросам развития ТЭКа под председательством вице-премьера Игоря Сечина. Между тем, как отмечают эксперты, эта мера лишь формализовала сложившиеся негласные правила на тендерах в этой области.

Эксперты в свою очередь сомневаются в том, что изменение в лицензиях поможет российским заводам. Попросту потому, что данные сферы машиностроения, в первую очередь, гражданское судостроение, в России не развиты или безнадежно устарели. А офшорные платформы вообще строят только две-три компании в мире. По их мнению, в лучшем случае в России будут собирать уже готовые импортные платформы и суда, выпущенные за рубежом.

Мировыми лидерами считаются компании так называемой «большой корейской тройки»: спецподразделения Samsung Heavy Industries, Hundai Heavy Industries и Daewoo Shipbuilding and Marine.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru