США перекрыли «Южный поток»

09.06.2014

Болгария, до сих пор противостоявшая попыткам ЕС помешать строительству российского газопровода South Stream, сдалась под давлением США. Премьер Болгарии Пламен Орешарский остановил проект в стране до разрешения противоречий с Брюсселем. «Газпрому» это грозит заморозкой проекта поставок газа в Европу в обход Украины и сохранением зависимости основного экспортного направления от отношений Москвы и Киева, пишет газета «Коммерасант».

Но США заинтересованы в осложнении судьбы South Stream не только из политических соображений. По данным «Коммерсанта», Украина обсуждает перевод своих газопроводов под контроль американских и европейских компаний, а South Stream сведет ценность актива к нулю.

Все более активные попытки США помешать реализации South Stream могут быть связаны с идеей продажи украинской ГТС консорциуму американских и европейских инвесторов, которая сейчас активно обсуждается. На прошлой неделе украинский премьер Арсений Яценюк объявил о реструктуризации «Нафтогаза Украины», в результате чего из компании будут выделены магистральные газопроводы и газовые хранилища. Эти активы, по словам Яценюка, затем предполагается «использовать совместно с США и ЕС».

По данным издания, украинское правительство уже ведет переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron о возможном участии в судьбе ГТС. Основной вопрос заключается в гарантиях транзита со стороны «Газпрома», поскольку без них ценность и значение украинской ГТС будут минимальными. «Газпром» же не скрывает, что South Stream - это возможность избежать транзита газа через Украину. Чтобы идея участия США и ЕС в украинской ГТС была жизнеспособной, нужно сделать украинское направление транзита безальтернативным для «Газпрома».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru