Ходорковский: мы очень близки к национальному самоубийству

08.11.2011

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отвечая на вопросы слушателей «Эха Москвы», предсказал России революцию и вновь заявил, что не признает себя виновным, так как во времена ЮКОСа все крупные компании работали по схожим схемам.

«Признание вины в уголовном преступлении, которого не было, – это лжесвидетельство. Ценой лжесвидетельства покупать свободу я не могу», – ответил Ходорковский на предложение признать вину и пойти на условно-досрочное освобождение.

Отвечая на вопрос, есть ли у России возможность перейти на нормальный путь развития без революции, экс-глава ЮКОСа предположил, что «страну ждет долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти». По его словам, «сам Путин не уйдет, и реального преемника уже не подготовит».

На вопрос «Будете ли мстить этой власти? Поступите ли с ними, так же, как они с Вами?», Ходорковский ответил: «Мне не нравится то, что делает с людьми нынешняя власть. И я не хочу быть на них похожим».

Осужденный по второму уголовному делу на 13 лет лишения свободы, Ходорковский назвал свое заключение испытанием: «Все мы грешим в своей жизни и лучше искупать грехи здесь, а искупать можно лишь делом, мое дело нынче – испытание. Справедливость же в том, что это испытание мне по силам, иначе я давно перестал бы быть собой».

Ходорковский также заявил, что России следует отказаться от имперских амбиций в пользу строительства национального государства. По его словам, «мы очень близки к национальному самоубийству» и «попытки сохранить империю вместо построения национального правового государства обошлись нам очень дорого». Ходорковский предложил «призвать в Россию всех желающих, кто идентифицирует себя с русской культурой».

Вопросы для Ходорковского начали собирать на сайте радиостанции в начале сентября, а в конце месяца их передали адвокатам бывшего главы ЮКОСа.

Наша справка

Напомним, в декабре 2010-го Хамовнический суд приговорил Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима за «хищение нефти» и легализацию доходов. С учетом 8-летнего срока по первому делу (об уклонении, как утверждало следствие, от уплаты налогов) Ходорковский и Лебедев, заключенные под стражу в 2003-м, могли выйти на свободу в 2017 г. 24 мая 2011 г. Мосгорсуд снизил обоим тюремные сроки до 13 лет. Теперь они, возможно, выйдут на свободу в 2016-м.




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru