США согреют Украину?

06.06.2014

США намерены до 2017 года ежегодно выделять Украине $10 млн. По мнению американских сенаторов, этой суммы будет достаточно для модернизации украинской отопительной инфраструктуры и газодобывающего оборудования, обновление энергосистемы позволит снизить зависимость от российского газа. По словам экспертов, названной суммы не хватит даже на переоборудование энергосистемы одного города, а плата за такую помощь может оказаться несоразмерной.

По мнению сенатора-демократа Эдварда Марки, с такой поддержкой Украина в ближайшие два года сможет увеличить свою энергоэффективность на 10%, а в течение пяти лет — на 50%. По оценкам Всемирного банка, страна могла бы наполовину снизить потребление природного газа, обеспечивающего отопление, если будет проведен ремонт газопроводов и заменены старые бойлеры.

По словам председателя правления альянса «Новая энергия Украины» Валерия Боровика, Америка может предоставить экологически чистые и эффективные технологии, поскольку на обновление инфраструктуры и оборудования нужны сотни миллионов, если не миллиарды долларов.

«Снизить к 2020 году потребление газа на 50% возможно, — говорит замглавы Института возобновляемой энергетики Национальной академии наук Украины Степан Кудря. — Но $10 млн — это, конечно, капля в море».

«Украинская «коммуналка» съедает более половины всего газа, потребляемого Украиной, то есть порядка 27–28 млрд кубометров (еще около 24 млрд кубов потребляет промышленность). Безусловно, здесь есть огромный потенциал для энергосбережения», — комментирует глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Однако на $10 млн в год, по его словам Симонова, нельзя будет толком переоборудовать даже один крупный город. «Общая цена вопроса — десятки миллиардов долларов, которые никто не даст», — говорит глава ФНЭБ.

Такова вообще особенность внешней политики США — выделять минимальные суммы, заявляя при этом о поддержке и покровительстве. «Более того, весьма вероятно, что Штаты потребуют от Украины закупать на предоставленные деньги американские же трубы и оборудование, Америка часто такое практикует», — говорит эксперт.

«За прошедшие три месяца вся помощь, по сути, свелась к кредиту МВФ и некоторым небольшим в масштабе страны кредитам», — указывает директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

При этом условия выдачи зачастую были связаны с сокращением бюджетных расходов, повышением коммунальных тарифов, что уже привело к падению уровня жизни значительной части населения, напоминает политолог.

«Кроме того, негласное условие помощи с Запада часто подразумевает конфронтацию нынешней власти с Россией, — говорит Филиндаш. — Все это уже повлекло за собой существенный экономический спад, возможные проблемы с газом, а также закрытие многих предприятий из-за военных действий. Эти потери никто не будет компенсировать, а кредиты придется отдавать».
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru