Сечин предлагает иностранцев в недра не пускать

06.06.2014

Президент «Роснефти» Игорь Сечин не хочет отдавать иностранцам новые участки недр на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Попасть под горячую руку рискует «Лукойл».

«Прежде всего нам необходимо обеспечить развитие ТЭКа на востоке страны, создать в этом регионе новый крупный центр нефте- и газодобычи, сформировать надежную ресурсную базу на десятилетия вперед», — заявил во вторник президент «Роснефти» Игорь Сечин на президентской комиссии по ТЭКу в Астрахани (цитата по kremlin.ru). В этой связи принятие решения об ускоренном распределении участков недр — очевидный шаг для развития экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока. Но Сечин предложил отдавать участки недр «только организациям, мажоритарные акционеры которых являются российскими юридическими или физическими лицами». Аргументировал он это «работой по деофшоризации нашей экономики».

В случае запрещения иностранным компаниям участвовать в распределении участков недр в Восточной и Западной Сибири и при отказе «Роснефти» или «Газпрома» от приобретения этих же участков «у нас получится, что фонд (нераспределенный) будет заморожен», заявил министр природных ресурсов Сергей Донской «Интерфаксу». «Надо понять, что подразумевается под этим предложением, быстрое распределение, как на шельфе? Но там нет пока таких участков, за которые надо бороться. Там запасы по миллиону тонн и меньше, а по газу тоже небольшие месторождения», — сказал министр. Сейчас в нераспределенном фонде находится 47 небольших участков в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. «Инициатива нерадостная. В отрасли сейчас не хватает инвестиций», — говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков.

Крупных компаний с мажоритарным иностранным акционером в России нет. Но есть небольшие компании, например, компания сына Романа Абрамовича Аркадия — Zoltav (44,94% акций принадлежит ARA Capital Ltd, 29,14% — Bandbear Ltd), компания Юрия и Алексея Хотиных Exillon Energy (29,99% — у Seneal International, 26,70% — у Sinclare Holdings Lmt).

В список теоретически может попасть и компания Вагита Алекперова «Лукойл». Сейчас 63,5% акций компании находятся в номинальном владении The Bank of New York. Компания признается иностранной, даже если контрольный пакет ее акций принадлежит иностранному номинальному владельцу, говорит адвокат «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. У «Лукойла» нет крупного иностранного акционера, а бумаги принадлежат портфельным инвесторам, поэтому компания не должна попасть под эти требования, возражает Сныков. Цель Сечина — добиться перехода иностранных компаний под российскую юрисдикцию, что упростит работу с ними в будущем, в том числе в случае судебных разбирательств, полагает Краснобаева. Представитель «Лукойла» от комментариев отказался.

В июне 2012 г. Алекперов говорил, что компания уже на 50% принадлежит иностранным инвесторам. «Нет ни одной крупной нашей компании, где не было бы иностранного участия. Я вообще не знаю ни одной такой нашей компании. Даже государственная компания «Роснефть» — и та является акционерным обществом», — говорил он (цитата по «Интерфаксу»). В феврале 2013 г. в статье в «Российской газете» он призвал соблюдать в России разумный баланс компаний различных форм собственности, конкурирующих между собой. В интервью «Ведомостям» Алекперов подчеркивал, что «Лукойл» — национальная российская компания, является налогоплательщиком России, контролируется госорганами наравне с госкомпаниями.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru