Новые превенторы для скважин обезопасят операторов

02.04.2024

В «Татнефти» успешно испытали малогабаритные превенторы для скважин с избыточным давлением. Это позволило ускорить замену сальников, повысить безопасность нефтяников, а также снизить затраты. Новое оборудование могут внедрить на более чем 1000 скважинах компании. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Катерина МАШЕНЦЕВА).
 
Разработка специалистов компании «Татнефть» помогла решить проблему замены устьевых сальников с самоустанавливающейся головкой. Они эксплуатируются на скважинах с избыточным давлением, в том числе по технологии УСШНЭК. По ней скважинные штанговые насосные установки внедряют на эксплуатационной колонне.
 
В «Татнефти» широко применяется эта технология. По стандартной компоновке скважинная продукция поднимается по колонне насосно-компрессорных труб (НКТ), а при беструбной эксплуатации — по эксплуатационной колонне (ЭК).
 
При замене сальников в обычной установке есть возможность стравливать избыточное давление в затруб. А в скважинах УСШНЭК затруб заполнен добываемой жидкостью. Поэтому руководство «Татнефти» ставило вопрос о том, как дополнительно обезопасить работу нефтяников при замене СУСГ.
 
Поэтому решено было внедрять малогабаритные превенторы. Это позволило также упростить конструкцию оборудования, а также обеспечить контроль давления. Кроме того, снижается риск аварийных ситуаций на нефтяных объектах.
 
После испытаний пробной партии была уменьшена металлоемкость и высота оборудования. Это позволяет избежать соприкосновения верхней крышки СУСГ и траверсы канатной подвески.
 
Кроме того, сальники объединили с малогабаритным превентором. Высота оборудования осталась стандартной. Это дало возможность эксплуатировать скважину, не меняя устьевую обвязку.
 
«Принцип действия прост, — объясняет главный специалист отдела обеспечения ГНО управления добычи нефти и газа СП «Татнефть-Добыча» Алексей ШАРТЫНОВ. - При необходимости замены сальников скважина останавливается. Превентор перекрывает полость, обхватывая полированный шток прижимными плашками».
 
Благодаря этому можно не стравливать давление. Устройство для герметизации выдерживает давление в 21 мегапаскаль. Первая партия из пяти превенторов успешно служит на объектах НГДУ «Елховнефть».
 
Источник: ИА ДЕВОН


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru