Спрос и эскалация на Ближнем Востоке толкают нефть к $90 за баррель

02.04.2024

Цена нефти марки Brent в ходе торгов во вторник, 2 апреля, устремилась вверх. По состоянию на 14:15 мск. она торгуется за $88,8 за баррель, хотя уже неоднократно пробивала в ходе сегодняшних торгов отметку и в $89 за баррель, следует из данных ICE Futures.

Нефть сорта WTI не отстает и растет на 1,6%, до $85,2 за баррель, согласно данным NYMEX.

Комментарий ИнфоТЭК:

Нефть приблизилась к $90 за баррель. Произошло это на фоне двух основных факторов.

Первый — продленное сокращение добычи ОПЕК+, которое вступило в силу с начала второго квартала (то есть с этого понедельника). Само по себе это решение, возможно, и не вызвало бы такого ажиотажа на рынке. Но оно подкреплено временным отступлением сторонников прогнозов о замедленном росте спроса в текущем году. То есть продленное сокращение добычи воспринимается рынком не как "акт отчаяния", а как признак грядущего дефицита. Впрочем, страны ОПЕК+ старательно поддерживают баланс спроса и предложения. Поэтому, если признаки дефицита и правда начнут проявляться, добыча будет увеличена.

Второй фактор — атака Израиля на дипломатическую миссию Ирана в Сирии. По сути атакованы сразу два суверенных государства. Очевидно, что роль Сирии в данном случае для нефтяного рынка вторична (в этой стране и до войны добывалось около 0,4-0,5 млн баррелей в сутки). В первую очередь все взволнованы возможной реакцией Ирана. То есть главная угроза для нефтяного рынка сегодня — это перерастание двух локальных конфликтов на Ближнем Востоке в один региональный. Такой конфликт неминуемо затронет Ормузский пролив — настоящую болевую точку мирового рынка нефти и СПГ.

Если текущий кризис разрешится дипломатическими методами или методами малого воздействия, котировки могут снизиться обратно до $85-87 за баррель.

Источник: ИНФОТЭК



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru