Кому выгодна равнодоходность цен на газ?

05.06.2014

Сближение внутренних и экспортных цен на газ создаст условия для переноса из России за границу ряда производств, полагает президент РФ Владимир Путин.

«Вы знаете эту дискуссию с другими отраслями экономики, когда коллеги нам говорят, что если это все так произойдет, то вы стимулируете вывод производства на другие площадки, в частности, допустим, в Штаты», — сказал Путин в ходе заседания комиссии по ТЭК, обращаясь к главе Минэнерго Александру Новаку.

Новак ответил, что такое возможно, только если выйти на самый высокий уровень равнодоходности цен на газ. Предложения министерства предполагают целевой ориентир 160-190 долларов за тысячу кубометров, что составляет примерно цену с дисконтом в 30% к равнодоходной с экспортом в Европу.

Путин выразил сомнение, что подобная цена на газ обеспечит конкурентоспособность российских производств по сравнению с компаниями из США. «Некоторые производители в области машиностроения мне говорят, что нам там дешевле уже начинать производство», — сказал президент.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также высказался против выхода на стопроцентную равнодоходность цен на газ, поддержав предложение Минэнерго об установлении для внутренних цен понижающего коэффициента 0,7. По его словам, сегодня не так много стран обеспечивают эту равнодоходность – Нидерланды, Канада, Великобритания, – в то же время большинство быстроразвивающихся стран, например страны Персидского залива, сохраняют преимущества для национальных производителей.

«Ориентация на стопроцентное обеспечение принципов равнодоходности внутреннего и внешнего рынков в нашей ситуации не является абсолютно эффективной и правильной», — сказал Улюкаев, отметив, что, с одной стороны, индексация тарифов на газ ограничивается уровнем инфляции, с другой стороны, есть стратегическое ограничение — выход на некую модифицированную равнодоходность, применяемую с определенным коэффициентом. «С нашей точки зрения, это надбавка к поставкам в Европу с корректирующим коэффициентом 0,7, например», — отметил министр.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru